欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台加入收藏 | 我要投稿 | RSS

“通古斯大爆炸”新解

时间:2017-08-23 14:39:03  作者:张建一  来源:科学智慧火花

“通古斯大爆炸”新解,因为无知,人们往往把简单的事情复杂化,于是,100多年前的一次由雷电引起的森林大火,被蒙上一层神秘色彩,成了“通古斯大爆炸”之谜。1908年6月30日早晨,俄国的西伯利亚通

因为无知,人们往往把简单的事情复杂化,于是,100多年前的一次由雷电引起的森林大火,被蒙上一层神秘色彩,成了“通古斯大爆炸”之谜。

1908年6月30日早晨,俄国的西伯利亚通古斯地区发生了一次突然的大爆炸,当地目击者形容:爆炸时从空中掠过一个耀眼的比太阳还要亮的火球,然后烈火和浓烟直冲到20公里的高空,形成巨大的火柱,并出现一团蘑菇云,紧接着听到一连串惊心动魄的爆炸声,大地颤动,狂风咆哮,飞沙走石,爆炸的冲击波传到了欧洲广大地区,甚至美国的地震观测站也测到了震波。以后几天,西伯利亚等广大地区连续出现了奇异的“白夜”现象,在英国伦敦附近的人们发现晚上不用点灯竟可以看书。
19年后,前苏联物理学家库利克等人前往通古斯地区考察,发现爆炸破坏的森林面积达2000多平方公里,到处是枯树林立、枝干焦黑的情景,在爆炸中心一片沼泽地周围,许多树木呈辐射状倒伏,当时他们推测爆炸可能是一颗巨大的陨石撞击爆裂所致。之后几十年中,又有许多考察队进行了大量实地搜寻挖掘工作,却始终没有找到陨石坠落的痕迹和任何陨石残骸。
众所周知,大型陨石在大气层爆裂,肯定会形成流星雨,如1976年3月8日的吉林陨石雨和1997年2月15日的山东董口陨石雨,都是伴有闪光和爆响的陨石撞击事件,事后在现场都发现了大量的陨石碎块。那么,为什么如此惊人的通古斯大爆炸却没有一星半点残留陨石呢?其实,通古斯大爆炸并不是外空间坠落的陨石造成,那划破天空的闪光、惊天动地的巨响和强大冲击波都是一次强烈球形闪电雷暴引起的。
通过对爆炸事件前因后果的分析可以看出,当时的通古斯地区具备了发生大型雷电和猛烈风暴以及森林大火的几乎所有的地理气候条件:1、广阔较为平坦的地形;2、茂密的针叶林植被;3、位于欧亚大陆中心远离海洋的内陆干燥气候;4、6月30日正是北半球寒温带雷电和风暴发生频度最高的盛夏时间。
可以推断,当时空中浓密云层携带的大量电荷,由于当地干燥空气的阻隔,不断积聚,当云地之间的电位差达到一定程度时,正负电荷发生击穿,产生强烈放电(即大火球),由于闪电使周围空气升温迅速膨胀和收缩,高速气流互相碰撞而发出震耳欲聋的爆炸声,雷暴的冲击波摧倒了该地区约60平方公里的树木,闪电高温引发易燃的针叶林着火,冲天大火使热空气上升,周围冷空气涌来补充,强烈空气对流形成破坏力惊人的风暴(还有局部龙卷风),风助火势,一场蔓延上千公里,持续了几十天的森林火灾便降临了(估计大火是燃烧到伏季降雨之后才熄灭)。
附近居民看到天上五颜六色的亮光和欧洲一些地区夜空中显现的白昼般光辉,应该是大火和风暴使弥漫在高空的尘埃密度增加,反射地面火光产生的效果。
雷电和风暴并非地球所特有,从太空飞船发回的照片显示太阳系的土星、木星、天王星等其它有浓厚大气层的行星上还存在更强大的雷电和风暴。1997年,“伽利略”号探测器拍下木星白昼面一场特大风暴的珍贵图象和记录下木星夜面的强烈闪电信号,据分析,木星上闪电的亮度是地球上闪电亮度的几百倍。木星表面五彩缤纷的环状云带就是狂飙风暴。行星大气层的浓度决定了雷电的强度,1908年时地球大气层的浓度比现在大得多,因此雷电强度也比现在大得多,由于100年来的工业排放造成的二氧化碳大量增加,大气层的浓度降低,使现在的雷电强度大大衰减,像火星那种大气层稀薄的行星上,雷电强度比地球上还要小得多。
人类有历史以来,从来没有因陨石爆裂造成严重灾害的记录,那些频频光顾的“天外来客”过去没有,今后也不会给地球带来什么灾难,而全世界每年因雷电造成重大灾害的事实却是有目共睹。对于“通古斯大爆炸”这类能量极大的云层放电现象,我们完全可以给予科学合理的解释,根本没有什么秘密可言。至于其它“反物质爆炸说”、“核爆炸说”、“彗星撞击爆炸说”等等说法都不合乎逻辑也没有任何事实证明。
返回首页
推荐资讯
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
英国研究理事会官员访问国家天文台
英国研究理事会官员访
栏目更新