欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台加入收藏 | 我要投稿 | RSS

天文学历史上十大疯狂的想法

时间:2018-01-24 00:30:10  作者:Michael Bakich/文,Shea/编译  来源:火流星

天文学历史上十大疯狂的想法, 一些理论能很好地解释宇宙。另一些,例如下文中所列举的,则更具娱乐性。

纵观天文学的传奇历史,出现了许多假说和想法。其中有一些极具天才性。另外有一些,虽然措辞科学并且由

 一些理论能很好地解释宇宙。另一些,例如下文中所列举的,则更具娱乐性。

纵观天文学的传奇历史,出现了许多假说和想法。其中有一些极具天才性。另外有一些,虽然措辞科学并且由科学家所提出,但却没有经受得起时间的考验。回过头看去,这些想法甚至会让人觉得有些疯狂。这里将不分前后列出其中的十个。

一、警告:有毒!不要吸入

有一点科学知识有时候是挺吓人的。1910年,哈雷彗星运动到了距离地球只有2,250万千米的地方。5月18日地球则会从它的彗尾中穿过。

那一年这颗彗星创下了许多第一。这是第一颗被天文学家广为拍摄的彗星。它也是第一颗被科学家通过光谱来研究的彗星,而也正是因此导致一个疯狂的想法。

1910年2月8日的《纽约时报》报道,美国叶凯士天文台的天文学家在哈雷彗星的彗尾中发现了氰(一种氰化物的副产品)。而文章的标题“彗星有毒的尾巴”倒是很好地概括了全文。

在文章中,法国天文学家卡米耶·弗拉马里翁(Camille Flammarion)声称,氰“会充满大气并有可能会杀死地球上所有生命。”

今天报纸的报道不会有这么大的分量,但1910年随之而来的事情则令人瞠目结舌。不法厂商开始销售的彗星药丸、防毒面具以及其他可以保护人体免受有害气体影响的用具。从这篇报道问世到地球穿过彗尾前的3个月里,“防护用具”卖得极为紧俏。

其他天文学家则赶快出来辟谣,让市民放心。甚至富商兼天文学家的珀西瓦尔·洛韦尔(Percival Lowell)也知道这个想法太疯狂了。在了几次采访和演讲中他(正确地)说,哈雷彗星彗尾中的气体极为稀薄不会对地球上的民众产生影响。


[图片说明]:哈雷彗星。版权:ESO。

二、地球是空的?


1818年,美国人小约翰·克利夫斯·西姆斯(John Cleves Symmes)认为,地球不是固体。相反,他提出地球至少有四个中空的同心圈所组成。其中最主要的一个约1,300千米厚。此外,他还认为在地球的两极存在2,250千米宽的开口。

西姆斯提出远征北极,但从未成行。1826年,他的追随者之一,詹姆斯·麦克布莱德(James McBride)撰写了《西姆斯的同心球体理论》一书。之后其他书籍和理论陆续出现。

地球不是空的,任何一颗行星、卫星、小行星或任何恒星都不是。构成巨大天体的物质会在重力下被压缩。此外,地壳中的物质没有足够的强度来支撑中空的形状。如果地球是空心的,它的质量会大大减少,其表面重力也会降低,那么所有热衷于瘦身的人站在磅秤上的时候感觉就会好很多了。

返回首页
推荐资讯
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
英国研究理事会官员访问国家天文台
英国研究理事会官员访
栏目更新