欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台加入收藏 | 我要投稿 | RSS

我国新一代氢原子、铷原子钟技术指标国际先进

时间:2018-01-19 23:05:50  作者:胡喆  来源:中国科技网-科技日报

我国新一代氢原子、铷原子钟技术指标国际先进,同步应用于北斗三号导航卫星我国新一代氢原子、铷原子钟技术指标国际先进日前我国采用“一箭双星”的卫星发射方式,成功发射了北斗三号导航卫星第三、四颗组网卫星

同步应用于北斗三号导航卫星我国新一代氢原子、铷原子钟技术指标国际先进

日前我国采用“一箭双星”的卫星发射方式,成功发射了北斗三号导航卫星第三、四颗组网卫星。记者从中国航天科工集团二院203所获悉,这两颗卫星上均装载了203所研制的一台铷原子钟和一台氢原子钟,技术指标达到国际先进水平。

据悉,原子钟是利用原子跃迁频率稳定的特性来获取精准时间频率信号的设备,其研发涉及量子物理学、电学、结构力学等众多学科,目前国际上仅少数国家具有独立研制能力。星载原子钟主要应用于导航系统,分为氢原子钟、铷原子钟和铯原子钟3种。

作为导航卫星的“心脏”之一,高性能的星载原子钟对导航精度起到重要作用。航天科工二院203所星载铷钟项目负责人杨同敏介绍,相比此前的北斗工程中单纯采用铷原子钟,此次发射的北斗三号导航卫星上不仅装有新一代高精度铷原子钟,且比前代产品体积更小、重量更轻,技术性能大幅提升,达到国际先进水平。

星载氢原子钟包括物理和电路两部分,构成较为复杂。为了满足卫星发射及在轨运行时需要面对的振动、温度、辐照等环境要求,进一步增加了研制难度。航天科工二院203所星载氢钟项目负责人部英男表示,目前203所研制的星载氢原子钟在技术性能及可靠性上均达到国际同类产品水平,为北斗三号组网卫星的高性能、长寿命要求提供了有力的保障。

返回首页
推荐资讯
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
英国研究理事会官员访问国家天文台
英国研究理事会官员访
栏目更新