欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台加入收藏 | 我要投稿 | RSS

赫歇尔空间望远镜(远红外线和亚毫米波望远镜)

时间:2017-08-27 16:22:54  作者:中国天文快讯  来源:中国天文快讯

赫歇尔空间望远镜(远红外线和亚毫米波望远镜),赫歇尔空间望远镜是欧洲空间局的空间天文卫星,”赫歇尔“实质上是一个太空望远镜,造价10亿欧元,它是人类有史以来发射的最大的远红外线望远镜,将用于研究星体与星系的

赫歇尔

赫歇尔空间望远镜是欧洲空间局的空间天文卫星,”赫歇尔“实质上是一个太空望远镜,造价10亿欧元,它是人类有史以来发射的最大的远红外线望远镜,将用于研究星体与星系的形成过程。

它具有直径3.5米的主镜和三台非常灵敏的探测仪器:成像光谱与测光仪(Spectral and Photometric Imaging Receiver 简称SPIRE)、光电阵列和射谱仪(Photodetector Array Camera and Spectrometer Instrument 简称PACS)、远红外外差接收机(Heterodyne Instrument for the Far Infrared 简称HIFI。中国参与研制的是SPIRE部分。
赫歇尔空间望远镜原名为“远红外线和亚毫米波望远镜”(Far Infrared and Submillimetre Telescope,简称FIRST),为纪念发现红外线的英国天文学家赫歇尔而命名为赫歇尔空间天文台。它将是第一个在太空中对整个中远红外线波段和亚毫米波段进行观测的天文台,安装有太空中最大的反射式望远镜,直径3.5米。它将专门搜集来自遥远的不知名天体的微弱光线,例如数十亿光年远的年轻星系。光线将聚焦在维持在2K〔大约为-271.15摄氏度〕低温的三件仪器上。
返回首页
推荐资讯
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
英国研究理事会官员访问国家天文台
英国研究理事会官员访
栏目更新