欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台加入收藏 | 我要投稿 | RSS

假若在太空中只有一个氧气瓶和完整的呼吸系统,忽略进食,人能生存吗?

时间:2017-08-25 15:52:48  作者:王军礼  来源:悟空问答

假若在太空中只有一个氧气瓶和完整的呼吸系统,忽略进食,人能生存吗?,如果在太空中只提供一个氧气瓶和完整的呼吸系统,人能生存吗?如果是短期生存还是可以的,比如几小时。但是要长期生存下去,那么毋庸置疑,肯定是不能的。因为人能够生存的基本条件不

如果在太空中只提供一个氧气瓶和完整的呼吸系统,人能生存吗?如果是短期生存还是可以的,比如几小时。但是要长期生存下去,那么毋庸置疑,肯定是不能的。因为人能够生存的基本条件不仅仅是需要有足够的氧气。即便是忽略饮水和进食,还需要有适宜的温度、气压、重力环境等。

 
地球上的自然界最低温度为-88.3℃,最高温度为71℃,这些都是极值,人类难以在这样的极端条件下生存。太空中的气压太低,无法满足类似地球上的大气压条件,重力过小,不能满足人体的健康需要。没有这些人类生存基本的条件将无法长期生存下去。另外,在地球以外的中失去地球大气层的防护作用,各种高能宇宙射线使得人体细胞基因发生突变,这些宇宙射线中既有我们通常见到的普通电磁辐射,也包含有核辐射。譬如,当宇宙射线中含有的重原子核成分与星际物质碰撞时,它们会分裂成其他较轻的原子核,这个过程被称作宇宙射线散裂。亦或者当人接受了过量的核辐射而致死。也许还没有来得及发生基因突变就已经被各种不良反应折磨至结束生命。这就是为什么人类在航天活动中要穿上特制防护服的原因。即便进行了防护措施,在太空舱中模拟了部分地球环境,依然避免不了不适症状的发生。因此,假若在太空中只提供一个氧气瓶和完整的呼吸系统,人是不能长期生存的。
返回首页
推荐资讯
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
英国研究理事会官员访问国家天文台
英国研究理事会官员访
栏目更新