欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台加入收藏 | 我要投稿 | RSS

时间存在吗?空是否是宇宙的本质?

时间:2017-09-04 08:53:06  作者:王军礼  来源:悟空问答

时间存在吗?空是否是宇宙的本质?,首先讲一下第一个问题,在宇宙中什么是时间,时间存在吗?时间是物理学中的七个基本物理量之一,它是物质的运动持续性和顺序性的表现。时间包括时间间隔和时刻,时间间隔表现了物质运

首先讲一下第一个问题,在宇宙中什么是时间,时间存在吗?时间是物理学中的七个基本物理量之一,它是物质的运动持续性和顺序性的表现。时间包括时间间隔和时刻,时间间隔表现了物质运动的持续性,是一个过程量。时刻则表现了物质运动的顺序性,它是一个状态参量。除此之外,时间还有一个非常显著地特征,那就是单向流逝性。单向流逝性包括两个方面:(1)时间是流逝的;时间、空间和物质运动三者不可分割,时间为物质的运动发展提供了一种方向和先后次序,空间为物质运动提供了背景舞台。物质运动不能离开时间和空间而独立存在,反之,若没有物质运动,时间和空间的概念都将失去意义。(2)时间的流逝是不可逆的,时间只能正向流逝,时间倒流在逻辑上不存在。

 
时间只是描述物质运动的一个概念,而这个概念是真实存在的。生物衰老、昼夜更替、花开花落等等这些自然现象都证明了时间是真实存在的,不是虚构的。
 
再来看第一个问题,空是否是宇宙的本质?宇宙是由运动的物质组成的,这便就是宇宙的本质。可能有人认为那么真空呢?其实真空并不空,真空中充斥着各种“场”,而场的本质是物质,只是我们看不见摸不着而已。如需要了解“场”的有关知识,可以参阅场论的有关著作,有助于理解真空其实并不是“空”的。
返回首页
推荐资讯
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
英国研究理事会官员访问国家天文台
英国研究理事会官员访
栏目更新