中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

中国虚拟天文台(China-VO)

2017-08-21 09:49:39   作者:国家天文台   来源:中国天文快讯   分享:扫描到手机

中国虚拟天文台(China-VO),中国虚拟天文台(China-VO)是通过先进的信息技术将全球范围内的研究资源无缝透明连接在一起形成的数据密集型网络化天文研究与科普教育平台。 万维网的威力在于它的透明性,仿佛

 中国虚拟天文(China-VO)是通过先进的信息技术将全球范围内的研究资源无缝透明连接在一起形成的数据密集型网络化天文研究与科普教育平台。

万维网的威力在于它的透明性,仿佛所有的资料都存在于你自己的个人电脑上。虚拟天文台的目标也是要达到这样的透明性,把天文数据和相关信息带到你的电脑上。
 
以国家天文台为首的中国天文学界在2002年提出了中国虚拟天文台(China-VO)的设想。在图灵奖获得者Jim Gray博士的推荐下,2002年China-VO成为国际虚拟天文台联盟成员。
 中国虚拟天文台(China-VO)
China-VO的重点研发领域包括以下几个方面:
 
中国虚拟天文台系统平台的开发
国内外天文研究资源的统一访问
支持VO的项目与观测设施
基于VO的天文研究示范
基于VO的天文科普教育
 
合作伙伴
 
国家天文台 (NAOC,北京)
天津大学(天津)
华中师范大学(武汉)
昆明理工大学(昆明)
 
协作伙伴
 
中国科学院计算机网络信息中心
紫金山天文台
上海天文台
云南天文台
清华大学
 
国外合作单位
 
JHU, MSR, Caltech, IUCAA, CDS, ICRAR (Australia), NAOJ (Japan)…
 
如需了解更多请访问http://www.china-vo.org/zh

 

返回首页
推荐资讯
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
相关新闻