中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

对王军礼“未知场猜想”的感想

2018-09-05 14:55:01   作者:蝶恋花   来源:中国天文快讯   分享:扫描到手机

对王军礼“未知场猜想”的感想,读了王军礼发表在《大科技•科学之谜》2014年第4期上的《由“长度收缩”效应引发的猜想》一文,我为之大胆的思想所震撼。

读了王军礼发表在《大科技•科学之谜》2014年第4期上的《由“长度收缩”效应引发的猜想》一文,我为之大胆的思想所震撼。文章中提出了一种“未知场猜想”,他认为电荷周围不仅存在电场,还可能有磁场存在。他的猜想依据是物质质量的聚集是引力场的一种来源,以此类比,电荷的聚集可能也是磁场的一种来源。他从电磁相互激发的角度来类比引力场,认为在变化的引力场中很可能还存在一种能够与引力场相互激发的场,他称这种场为“未知场”。而这种未知场与引力场互相激发就形成一种引力波与未知波正交振动的复合波,该未知波是由未知场产生的。这就是王军礼的“未知波猜想”。

王军礼还根据电场、磁场、引力场以及物理规律的对称性思想推测出该未知场的某些性质,他认为这种未知场是一种非保守场,即由未知场产生的未知作用力是一种耗散力,且稳恒的未知场是一种有旋无源场。

从这种猜想的提出可以看出,王军礼的观点中包含有物理规律完美对称的思想,似乎与物理学家狄拉克有几分相似,“未知波猜想”作为一种物理学思想,倒也不无道理。

返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻