中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

王军礼:微博、微信时代的微科普理念

2018-09-05 15:17:12   作者:王军礼   来源:微科普   分享:扫描到手机

王军礼:微博、微信时代的微科普理念,近年来微博和微信迅速占领了中国互联网平台,微博、微信成为极具影响力的舆论阵地和自媒体平台。网络科学传播行为与微博、微信相结合后,“微科普”便应运而生,“微科普”是网络科学传播发展到一定阶段的产物,更是一种理念,一种精神。

近年来微博和微信迅速占领了中国互联网平台,微博、微信成为极具影响力的舆论阵地和自媒体平台。网络科学传播行为与微博、微信相结合后,“微科普”便应运而生,“微科普”是网络科学传播发展到一定阶段的产物,更是一种理念,一种精神。

微博、微信以其信息高度浓缩、传播迅速、时效性强等独特优势,在信息传播中占据重要地位。利用微博、微信传播科学也必将成为科普工作的一个重要方面。科普工作者也应当抓住时机,着眼于大处,从小处做起,才能肩负起科学传播的重任。正如中国科普研究所的王大鹏老师所说:“科普本来就是从微小的事情做起,从而传播科学知识,科学方法,科学思想这里大道理,让人们更好地理解科学,运用科学,更好的科学生活。而在这方面,微科普能够发挥很大的作用。”可见,科普工作者树立微科普理念十分重要。

既然树立微科普理念很重要,那么如何树立微科普理念?微科普是简单的,又是任重道远的。但是许多科普工作者并没有这种意识,其原因是思想过于刻板,他们认为只有传统媒体的科普才是真正的科普,他们要做大科普,殊不知没有“微”的积累何以成“大”。因此,要真正树立微科普理念,就要戒除刻板思想,尤其是一些老科普工作者,他们对科学知识的积淀很深厚,却最易受到“条条框框”的束缚,他们似乎并不太适应科学传播方式的变革。

树立微科普理念后又如何进行微科普呢?对于科普工作者个人而言,可以注册微博和微博,定期在微博、微信上更新科学内容,内容要贴近于工作公众的生活,并且对当前发生的科学新闻用公众易于理解的语言呈现给大家,这样科学会变得有趣。当然,科普不是机械的翻译、转播,也可适当加入科普工作者本人的看法和观点,但对于自己不清楚的内容切不可妄加评论,否则科普会变成散布谣言。

践行微科普理念,实现公众科普的同时还可以提高科普工作者在媒体的地位,利于实现科普工作者的价值。微科普需要需要人文关怀,需要科学与人文的联姻,才能积微成大,结出科普硕果。

原文:微博、微信时代的微科普理念

返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻