中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

中国空间站光学巡天国际研讨会在京举办

2017-10-25 16:06:11   作者:国家天文台   来源:中国科学院国家天文台   分享:扫描到手机

中国空间站光学巡天国际研讨会在京举办,   10月16日至18日,由中国科学院国家天文台和国家空间应用工程与技术中心共同主办的“中国空间站光学巡天国际研讨会”(2017 Workshop on the Chinese Space Stat

   10月16日至18日,由中国科学院国家天文台和国家空间应用工程与技术中心共同主办的“中国空间站光学巡天国际研讨会”(2017 Workshop on the Chinese Space Station Optical Survey)在北京外国专家大厦成功召开。会议成立了国际咨询委员会和科学与技术委员会,对巡天科学目标的先进性和可实现性进行研讨与咨询。中国科学院重大任务局和空间应用总体部领导,国内有关天文学家,中国空间技术研究院、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、国家天文台、光电技术研究所、上海技术物理研究所、西安光学精密机械研究所、南京天文光学技术研究所等项目参研单位的领导和专家,巡天相机探测器供应商代表等出席了会议。 

 
  国家天文台党委书记、副台长赵刚致开幕词。会议针对光学舱平台、巡天望远镜与巡天相机(终端)的技术方案和空间站光学巡天的科学目标等进行了研讨。空间站光学巡天项目的工程研制队伍和科学团队所作的报告给国际咨询委员会留下了深刻的印象,委员们对项目的科学意义予以高度评价,认为这是一个令人振奋、雄心勃勃的项目,将提供独一无二的科学机遇,并与其他将要实施的空基和地基巡天计划互为补充,成为天文学领域的宝贵财产。 
 
  经过会议热烈而深入的讨论,国际咨询委员会将于2017年11月下旬提出正式的咨询和建议,为中国空间站光学巡天项目的科学与技术工作提供宝贵的意见和建议参考。
W020171024639663728471.jpg
返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻