中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

中国-南非“天文学中的大数据挑战”双边研讨会在南非召开

2017-11-06 14:59:43   作者:国家天文台   来源:中国科学院国家天文台   分享:扫描到手机

中国-南非“天文学中的大数据挑战”双边研讨会在南非召开,   11月1-3日,中国-南非“天文学中的大数据挑战”双边研讨会在南非开普敦召开,国家天文台台长严俊、SKA南非办公室主任Rob Adam出席并致辞。来自中科院国家天文台

   11月1-3日,中国-南非“天文学中的大数据挑战”双边研讨会在南非开普敦召开,国家天文台台长严俊、SKA南非办公室主任Rob Adam出席并致辞。来自中科院国家天文台、上海天文台及南非开普敦大学、夸祖鲁-奈特大学等单位共三十余位专家参加了双边研讨会。 

  中国与南非均为“金砖国家”(“BRICS”)成员,天文合作是两国科技合作的重要领域。南非是SKA台址国之一,将建设SKA1中频阵列,中国为发起及参与SKA合作建设的重要成员国。随着南非MeerKAT的建设和SKA1的推进,及中国FAST新近落成并开始产出科学成果,中国和南非都面向大数据时代的天文学挑战提出了虚拟天文台计划,正积极推进天文信息学发展。为了推动中南双方在SKA、射电天文学、天文大数据、虚拟天文台、天文信息学等领域的深入合作。中科院国家天文台(NAOC)和南非国家科研基金会(NRF)签署天文合作协议,并共同资助系列双边研讨会。由中国虚拟天文台项目负责人崔辰州研究员和南非数据密集型天文学大学联合研究所主任Russ Taylor教授提交的“天文学中的大数据挑战”提案经过中国、南非双方机构的评审获得通过,确定将于2017年在南非、2018年在中国就该主题举行两次双边研讨会。 

  此次双边研讨会上,双方代表就中国、南非的大数据天文学资源和优势,SKA的数据挑战与合作应对,射电天文学挑战与发展思路,可视化、机器学习与数据分析,教育与科学传播等主题进行了深入交流和探讨。 

  此次研讨会的顺利召开,对加深彼此的相互了解,增进双方互信,促进天文科技合作的开展发挥了积极作用。我们期待下一次“天文学中的大数据挑战”双边研讨会明年在中国召开,对双方合作起到更大的推动作用。 

研讨会现场

研讨会成员合影

返回首页
推荐资讯
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
相关新闻