欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | RSS

中科院—马普学会“低频引力波天文学和空间引力物理”研讨会召开

2017-11-28 16:22:20   作者:国家天文台   来源:中国科学院国家天文台   标签:

中科院—马普学会“低频引力波天文学和空间引力物理”研讨会召开,   2017年11月22日,中国科学院(CAS)—德国马普学会(MPG)“低频引力波天文学和空间引力物理”联合研究项目启动仪式暨学术研讨会在国家天文台召开。该联合项目的

中科院—马普学会“低频引力波<a href=http://skynews.china-vo.org/ _fcksavedurl=http://skynews.china-vo.org/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://skynews.china-vo.org/ target=_blank class=infotextkey>天文</a></a>学和空间引力物理”联合研究项目启动仪式暨学术研讨会顺利召开

   2017年11月22日,中国科学院(CAS)—德国马普学会(MPG)“低频引力波天文学和空间引力物理”联合研究项目启动仪式暨学术研讨会在国家天文台召开。该联合项目的中方召集人、先导B首席科学家武向平院士与该项目的德方召集人、马普射电天文研究所所长Michael Kramer,共同策划和组织了此次启动仪式及学术研讨会。 

  此次学术研讨会由武向平院士主持,中科院国际合作局欧洲处副处长宁博伦、国家天文台副台长薛随建等参加会议并致辞,Michael Kramer代表项目组介绍了项目背景、构架和科学目标。来自马普射电天文研究所、爱因斯坦研究所、国家天文台、新疆天文台、数学与系统科学研究院、中国科学院大学等单位的70多名同事参加了此次会议。双方就各自在脉冲星计时阵探测引力波、空间引力波探测关键技术、射电接收机技术等领域进行了广泛交流,开启了双方开展深入合作的新时代。 
 
  此联合研究项目是在院级合作意向下设立实施的。2016年11月22日,中科院和马普学会举行了前沿探索圆桌会之战略合作会议,马普学会主席Martin Stratmann和中科院院长白春礼达成合作意向,拟共同推进双方在引力波方面的合作研究。2017年3月,应德方邀请,中国项目协调人武向平院士率团参加了德国马普学会举办的“MPG-CAS引力波研究”合作会议,并联合起草了双方合作建议书。随后,建议书得到马普学会1.8亿欧元的经费支持,中科院以先导B“多波段引力波宇宙研究”作为中方匹配,共同推进项目实施。根据项目方案,在今后的几年里,双方将集中优势力量,在低频引力波天文学和空间引力物理方面开展深入合作。
 
返回首页
推荐资讯
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
相关新闻