欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | RSS

中国科学院FAST重点实验室首届学术委员会会议在贵州召开

2018-06-05 14:30:10   作者:国家天文台   来源:国家天文台   标签:

中国科学院FAST重点实验室首届学术委员会会议在贵州召开,中国科学院FAST重点实验室(KLFAST)于2018年1月批准成立,旨在面向国际天文前沿问题和国家重大战略需求,依托世界最大单口径射电望远镜FAST,致力于低频射电天文研究与技术方法

   中国科学院FAST重点实验室(KLFAST)于2018年1月批准成立,旨在面向国际天文前沿问题和国家重大战略需求,依托世界最大单口径射电望远镜FAST,致力于低频射电天文研究与技术方法发展,开展相关设备研发,探索科研与技术有机结合新模式。 

  5月28-29日, KLFAST在贵州省平塘县克度镇大窝凼FAST现场召开了第一次工作会议暨学术委员会会议。主管部门中国科学院前沿科学与教育局副局长王颖,依托单位国家天文台副台长郝晋新、副台长薛随建,实验室领导班子全体成员、学术委员会及顾问委员会部分成员等参加了此次会议。贵州省副省长王世杰、科学技术厅厅长廖飞、黔南州副州长肖青华,黔南州和平塘县的相关负责人,以及来自贵州无线电管理局、贵州大学、贵州师范大学、黔南民族师范学院的专家应邀莅临指导。 
 
  28日晚实验室领导班子召集预备会议,讨论实验室下一步工作部署。29日上午举行了隆重的揭牌仪式,郝晋新发表致辞,欢迎各位领导和专家出席揭牌仪式,王颖宣读了中国科学院关于建设FAST重点实验室的批准文件,薛随建宣读了实验室领导班子以及学术委员会、顾问委员会的任命文件,并与郝晋新一起发放了聘书。王世杰和王颖共同为中国科学院FAST重点实验室揭牌,参会嘉宾对KLFAST的成立致以热烈的祝贺。 
 
  29日下午,实验室主任彭勃做了工作汇报,详细介绍了KLFAST的总体情况、最新进展及下一步工作计划,会议确定了2018年度工作重点和未来发展方向。与会领导、专家充分肯定了实验室已经取得的成绩,并就未来实验室发展定位、中长期规划、与贵州地方科研院所开展合作等事宜与实验室领导班子进行了认真研讨。参会领导和专家指出:KLFAST要加快、加强人才队伍建设,充分发挥已有的科研、人才和设备优势,并积极与贵州地方科研单位在科研、人才培养等方面开展广泛合作,朝着建设国家重点实验室的方向努力;希望KLFAST再接再厉,围绕FAST开展科学研究和相关技术研发工作,力争取得更大成绩。 
中科院FAST重点实验室首届学术委员会会议在贵州召开
 
  参会嘉宾一行还在FAST工程技术人员的陪同下实地考察了FAST望远镜现场、台址实验室和总控室。
返回首页
推荐资讯
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
相关新闻