中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

太阳大气磁场及相关物理过程研讨会在北京召开

2018-06-07 15:23:17   作者:国家天文台   来源:国家天文台   分享:扫描到手机

太阳大气磁场及相关物理过程研讨会在北京召开,   中国天文快讯2018年5月31日报道,太阳大气磁场及相关物理过程研讨会暨基金委重大项目(NSFC 11790300)第一次会议在中国科学院国家天文台总部召开。中国科学院国家天文台副

太阳大气磁场及相关物理过程研讨会在北京召开

   中国天文快讯2018年5月31日报道,太阳大气磁场及相关物理过程研讨会暨基金委重大项目(NSFC 11790300)第一次会议在中国科学院国家天文台总部召开。中国科学院国家天文台副台长薛随建出席会议并代表该重大项目的依托单位致辞。紫金山天文台、山东大学、北京大学和南京大学的项目人员50余人参加了此次会议。 

  基金委重大研究项目“基于频谱成像的太阳大气磁场诊断及相关物理过程研究”(项目批准号为:NSFC 11790300,执行期限为2018年1月至2022年12月)于2017年底批准立项,是太阳物理领域的第一个基金委重大研究项目,主要围绕国家重大研究装备——新一代厘米-分米波射电日像仪(MUSER)开展前沿科学问题研究。 
 
  本次天文会议的主要议题是基于MUSER的观测和相关物理过程,就各课题研究基础、开题以来的初步执行情况、下一步研究计划和课题之间的研究合作进行讨论,在此基础上深化各参加单位和参加成员之间的合作,保障项目任务的顺利实施。  
 
  在此次天文会议上,各课题负责人及课题参加成员分别就太阳射电日冕磁场的诊断理论和方法、初步诊断结果、太阳色球-日冕加热的物理机制和观测、太阳磁场与大尺度太阳活动、小尺度太阳活动,以及MUSER大数据的图像处理及相关物理信息提取等问题进行了报告,并开展了广泛深入的讨论。通过报告和相关讨论,加强了各课题参加成员对本项目任务的了解,明确了各自的任务,并就课题之间、参加单位之间、参加成员之间合作提出了许多可行的设想,为下一步项目的顺利执行奠定了良好基础。
返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻