中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

2019年东亚天文台董事会在国家天文台召开

2019-02-01 16:45:04      来源:国家天文台   分享:扫描到手机

2019年东亚天文台董事会在国家天文台召开,东亚天文台(East Asian Observatory,简称EAO)董事会于2019年1月27-29日在中国北京召开。此次会议是EAO董事会的年度特别会议,旨在确定EAO年度发展重要议题等事宜。 会议期间,来自

东亚天文台(East Asian Observatory,简称EAO)董事会于2019年1月27-29日在中国北京召开。此次会议是EAO董事会的年度特别会议,旨在确定EAO年度发展重要议题等事宜。 

会议期间,来自中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台、日本国立天文台(简称NAOJ)、韩国天文与空间科学研究所(简称KASI),和台湾中研院天文与天体物理研究所(简称ASIAA)的EAO成员机构台领导和董事会相关人员齐聚一堂,重点讨论EAO的组织架构、规章制度、项目进展及未来项目选择、运行状况和经费状况等。 

鉴于EAO成立至今已有5年,拟于2019年12月在四个成员机构间续签合作协议。董事会重新审议和修改了该机构的组织架构、规章制度、和新一届EAO台长甄选及时间表。同时,鉴于James Clerk Maxwell Telescope (JCMT)是EAO机构的先期启动的联合运行的天文设施项目,会议重点讨论了JCMT望远镜2019年以后的发展计划及经费情况。会议还讨论了EAO未来发展计划,以及总部台址的选择等。有关具体方案拟将在下一次的董事会会议上继续讨论和决策。 

会议一致认可了EAO的重要性,它的成立促进了东亚地区建立密切的天文科学合作。随着它的不断发展,期望得到更多更广泛的支持。 

会议期间,日本国立天文台台长Saku Tsuneta与国家天文台副台长薛随建举行了双方会谈,讨论双方拟在EAO框架下就Subaru望远镜可能进行的合作。

返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻