中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

海底“北斗”导航系统设想

2017-08-23 14:29:50   作者:张瑞敬   来源:科学智慧火花   分享:扫描到手机

海底“北斗”导航系统设想,众所周知,潜艇在海战中具有极大的杀伤力。但是,海底通信是个大难题,很不适应现代化战争体系化作战的需要。现在水中可用的通信、探测手段只有超声波和长波通信,可是这些方法都存

众所周知,潜艇在海战中具有极大的杀伤力。但是,海底通信是个大难题,很不适应现代化战争体系化作战的需要。现在水中可用的通信、探测手段只有超声波和长波通信,可是这些方法都存在距离短、速度慢的问题。而上浮通信就存在被猎杀的风险。所以潜艇在海底非常盲目,所以才会发生外军先进潜艇在海底相撞事故。

现在敌我双方都在大洋中关键通道上布设了海底光缆监听阵列用以探测敌方潜艇,功能仅此而已。假如我们改进一下,把线型的阵列编织成网状,把单向的信息传递变成双向通信,沿线布设具有收发信息功能的通信桩,而这些通信桩平常处于待机、静默状态,一旦接收到就近我方潜艇的秘码超声或长波激发信号便立即从待机状态变为活跃状态,使我方潜艇立即与全军或战区数据链系统连接,形成空、天、陆、海面、海底全联动的侦测、打击系统,使我方潜艇添加了千里眼和顺风耳,战力可以大增。这样,这个海底光缆网加上通信桩就造就了一个大洋底部的另一个“北斗”导航系统。
海底“北斗”导航系统非常适合我国东海、南海的情势。当然,南海太大了,而超声、长波通信又太短、太慢,这个通信网要无死角全覆盖东海、南海投资太大、工程浩繁,不妨先把网格做的大些、稀些,先主要覆盖我军潜艇巡航路线,便于我军完善统一指挥系统和打击系统。
为了这一网络不被敌军窃听和利用,通信桩平常处于静默状态,并以密码口令启动。光缆数据传输采用量子通信技术,确保信息安全。并且,当潜艇接近通信桩后,就可以转为拖曳电缆、光缆通信,信息完全难以泄露。通信桩先采用超长寿命的核电池供电,日后再研发利用海底微生物发电的技术,以保证持续电能供应。
这一系统非常适合于无人潜航器,无人潜航器如果有了远程控制能力,就会像美国人在本土控制无人机在中东、东南亚执行任务一样现实,对于加强我国在南海的威慑力将发挥极大作用。而且,无人潜航器无需生命支持系统,可以在一个维修周期内无需浮出水面,长期隐蔽于水下,使敌方难以侦测,从而达成攻击的突然性。还可以在我方岛屿附近设海底充电桩供无人潜航器水下补充电能,更有利于潜航器的长期潜伏。如出远海,无人潜航器则需要跟随有人舰艇。有了这一系统也更有利于对敌方潜艇的跟踪和目标锁定,比反潜机更有效。
返回首页
推荐资讯
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
相关新闻