中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

为何人们狂爱日全食

2017-08-25 10:50:19   作者:喜平   来源:中国科学报   分享:扫描到手机

为何人们狂爱日全食,北京时间8月22日凌晨1点17分起,美国迎来了一次跨越美国东西海岸的日全食。 根据美国航天局资料表明,这是美国1776年建国以来,第一个仅在美国境内掠过的日全食;本次日全食横扫了

北京时间8月22日凌晨1点17分起,美国迎来了一次跨越美国东西海岸的日全食。

 
根据美国航天局资料表明,这是美国1776年建国以来,第一个仅在美国境内掠过的日全食;本次日全食横扫了美国14个州,在每一个地点都持续了2至3分钟,整个停留时间达90分钟。
 
数以亿计的北美民众将这大自然的奇妙时刻变成了全民的盛会。不仅全民参与狂欢,就连公务繁忙的总统特朗普也与妻儿一起,观看了这场百年难遇的天文奇观。
 
2009年7月22日,中国也有过一次大范围的日全食。那次日全食带覆盖了我国人居最多的长江流域及包括几十座人口众多的大中城市,全国都能看到不同程度的日食。有意思的是,当时一批乘坐飞机从成都到上海的幸运儿,在万米高空“追日”,巧遇了日全食的全过程。
 
这次日食又叫作大日食。借此机会,中国科协、中国科学院国家天文台、中国天文学会、各地的天文台、科技馆、天文馆和各级学校、各方媒体做了一次同样“大范围”的科普宣传。
 
北京天文馆和天文爱好者杂志社在一年前就编印了内容极为丰富、图文并茂的《日食大观》,中国科协还摄制了《天象奇观日全食》科普影碟广泛发送。这些对这次日食活动有极大的参考价值和推动作用。已故的著名科普工作者李元曾撰写多篇文章叙述当时的盛况以及相关科普活动,称之为“中国有史以来参与人数最多、规模最大的观看日食的科普活动”。
 
观测日全食之旅,使我们与天文、地理、新老朋友结天缘、地缘、人缘。读几本相关图书可以让我们对日全食有更全面、深刻的理解。
 
中国的天文观测在历朝历代都受到重视,由刘次沅、马莉萍撰写的《中国历史日食典》,详细给出公元前2300~公元2100年这44个世纪的中国可见日食;南京大学教授胡中为的《美妙天象:日全食》,把多年积累的有关知识和亲身体验告诉读者。
 
与通常介绍日全食的科普读物不同,美国科普作家齐克尔的《日全食》并未局限于日全食成因和观测史的介绍,而主要着眼于总结日全食在人类探索宇宙中曾经作出和将可能作出的贡献。作者在书中提出,在人类迈向空间的时代,古老的日全食观测还有没有意义?这就是本书想回答的问题。
 
有网友表示,这本书属于有意思的那类科普书,即从一个事物(日全食)出发,涉猎与之相关的各个领域,完全突破学科的限制,包括历史上记录的日食、日月地运动带来的发生规律、全食观测对太阳物理的意义,以及地球大气、广义相对论、生物活动等。最精彩之处是运动学部分和太阳物理。不过,“稍显艰深,适合有基础与耐性的爱好者。”
返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻