欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | 科普门户 | RSS

火星救援:全靠自己

2018-01-24 23:14:08   作者:Chris Hall/文,Shea/编译   来源:火流星   分享:扫描到手机

火星救援:全靠自己,电影《火星救援》探讨了人类在火星上生存的议题。然而,除了食物、空气和水之外,宇航员要担心的事情绝不止这些。

马克·沃特尼(Mark Watney)正在经历一个非常糟糕的火星

电影《火星救援》探讨了人类在火星上生存的议题。然而,除了食物、空气和水之外,宇航员要担心的事情绝不止这些。

马克·沃特尼(Mark Watney)正在经历一个非常糟糕的火星日。就在他团队的住地和车辆被时速近180千米的沙尘暴蹂躏了数小时之后,美国宇航局下令终止他们的任务并返回地球。在这个过程中,通信系统遭到破灭,刮起的天线扎入他的宇航服,他由此失去了知觉。等他醒来后发现,自己将不得不面对一个令人不可思议且不寒而栗的现实。

他被独自留在了火星上,成为了火星上唯一的一个人类。营救任务至少需要4年才能抵达,而现有设施的设计寿命只有31天。《火星救援》这部太空生存惊悚片就此开始。可以理解的是,这部电影很大程度上侧重于沃特尼生存所需的实用元素。然而,他还必须要应对一个更为隐性的危险:与世隔绝。这一心理上的危害会对他的状况产生巨大的影响。

你可能由此会认为,这是一部不现实的好莱坞科幻电影。但事实是,任何的火星任务都会使得参与其中的男男女女暴露在前所未有的心理问题之下,这些问题远远超出了地球上所有可能的情况,哪怕是在最为恶劣的环境下。


[图片说明]:《火星救援》剧照。


独自一人

几个世纪以前,即使了解得并不全面,但长时间与世隔绝和感官剥夺的影响便已为人所知。

现如今,我们对人类的思想有了稍好的认识,但可靠且一致的数据表明,面对与世隔绝所带来的压力,人们仍然难以应对。无论是死牢中的囚犯,还是落难的漂流者,这些并非自愿的被隔绝者并不具有社会意义上的代表性。但是,宇航员则能给我们提供可靠的信息。因为他们都是经过严格挑选出来的,具有极强的适应能力和抗压能力。

如果人类要前往火星,那么即便在最理想的情况下,单程至少要7个月的时间。因此,十分有必要了解第一批火星宇航员将会面对什么样的情况。

英国探险队队医亚历山大·库马尔(Alexander Kumar)在南极科考站呆了11个月,亲身经历了极端隔绝的环境下对人的影响。欧洲空间局正在利用他的发现来规划未来的载人火星任务。

库马尔说:“首先要考虑的事情之一便是适应新的环境。如果我走在英国乡间,这时手套掉到了地上,我会把它捡起来。如果我在南极弄丢了手套,那就可能会失去我的手。那里的天气能折断iPhone的耳机线。”

除了直接的影响之外,极地环境还会对人的心态造成压迫。在整个冬季,南极科考站都是无法访问的。在库马尔逗留期间,科考队由13个成员组成,他们不得不处于“高度自治” 的状态下;当基地的通信也受限的时候,任何问题都必须用手头上的东西来解决。库马尔明白无误地说:“如果在南极的冬季得了阑尾炎,我有两个选择。我要么自己切开腹腔,把它取出来,要么放弃等死。“

在南极,还有其他不利于人心理健康的物理压力。不同于北极,南极是一个海拔高达3800米的荒漠。科考站的居民暴露在慢性低压缺氧的环境下,其氧含量相当于运动员高原训练的水平。

返回首页
推荐资讯
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
相关新闻