欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | RSS

如何在天空中寻找金星?

2018-06-05 16:27:56   作者:中国天文快讯   来源:中国天文快讯   标签:

如何在天空中寻找金星?,众所周知,金星是距离地球最近的行星,大小跟地球差不多.要如何在天空中找到这颗行星呢?其实方法很简单,或许你早就看到过好几次了. 金星是在地球内侧的行星,距离太阳很近,这意味着

众所周知,金星是距离地球最近的行星,大小跟地球差不多.要如何在天空中找到这颗行星呢?其实方法很简单,或许你早就看到过好几次了.

金星是在地球内侧的行星,距离太阳很近,这意味着金星会位于太阳的附近.有些时候,金星运行到太阳的西侧,有些时候,金星运行到太阳的东侧(由地球的观点来说).所以由这两个线索推断,金星应该会出现在傍晚或是黎明的时候.
 
没错!要观察金星,就要选择傍晚或是黎明时,当金星运行到太阳东边的时候,金星会在夕阳西下时,出现在西方的天空中,而当金星运行到太阳的西侧时,金星则会早太阳一步抢在太阳升起前出现在东方的天空中.
 
也许你会问,天上的星星这么多,你怎么知道哪颗是金星呢?事实上要判断这颗星星是不是金星很简单,如果你在傍晚的西方,或是黎明的东方看到一颗“亮得过火的星星”,这颗星星十之八九就是金星了,因为金星距离地球很近,所以亮度也是数一数二的明亮,光度可达-4等以上,仅次于太阳与月亮!因此即使在光害严重的台北市区,或是繁华的香港,只要天气良好,没有云儿的遮遮掩掩,金星都会明亮的出现在天空中的一角.
 
另外,如果你用望远镜观察金星,可以发现一个有趣的现象,那就是金星也会像月亮一样盈亏!当金星距离地球很近的时候,你会发现金星呈现细长的弧形(像弦月一样),原因是因为金星距离地球很近,且又是在地球内侧的行星,所以地球才会看到金星的盈亏(或许你可以试着想想原因.)
 
金星是最容易找到的行星,有空时不妨试着找找看,认识一下这太阳系中最近的邻居吧!
返回首页
推荐资讯
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
相关新闻