欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | RSS

夕阳西下时的天文观测

时间:2018-06-05 22:16:05   作者:中国天文快讯   来源:中国天文快讯

夕阳西下时的天文观测,晴朗的傍晚,在海边欣赏夕阳西下的美景,也许是许多游客们美丽的回忆。事实上,夕阳将落入海平面之下时,也是个不错的天文观测时刻。 由于大气消光的原因,太阳在接近地平面时,光度已

晴朗的傍晚,在海边欣赏夕阳西下的美景,也许是许多游客们美丽的回忆。事实上,夕阳将落入海平面之下时,也是个不错的天文观测时刻。

由于大气消光的原因,太阳在接近地平面时,光度已经减弱到不刺眼的地步,可以肉眼观察太阳的形状与大小,是不是与月球的大小相近呢?如果你随身携带有赏鸟的双筒望远镜,你也可以尝试在太阳即将进入海平面时,利用双筒望远镜观察太阳的表面,可以看到太阳表面较巨大的黑子结构,以及远方遮盖住太阳的云层。
 
因此,夕阳西下时除了欣赏美景之外,也是个天文观测的好时机。
 
(注意:观测太阳时必须注意太阳的光度是否够弱,以肉眼能够直视的光度为限,以免伤害眼睛)
返回首页
推荐资讯
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
相关新闻