中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

望远镜是谁发明的?

2018-06-05 22:24:23   作者:中国天文快讯   来源:中国天文快讯   分享:扫描到手机

望远镜是谁发明的?,透过望远镜,人类才得以超越双眼的视觉,使得远处的物体能够看得更大更清楚。那么望远镜是谁发明的呢?第一位发明望远镜的人是大名鼎鼎的伽利略。伽利略是个多才多艺的发明家,在他

透过望远镜,人类才得以超越双眼的视觉,使得远处的物体能够看得更大更清楚。那么望远镜是谁发明的呢?

第一位发明望远镜的人是大名鼎鼎的伽利略。伽利略是个多才多艺的发明家,在他手中创造了人类的第一个望远镜。伽利略所发明的望远镜,是第一个折射式望远镜,为了验证哥白尼的理论,伽利略做了这样的发明,并且率先用望远镜观测天上的星体。伽利略不仅看到了太阳黑子,观测到月球上的陨石坑,并且发现了木星较大的四大卫星,至今仍命名为伽利略卫星,对于天文学做出无比的贡献。
下图所示是伽利略所发明的折射式望远镜。
伽利略所发明的折射式望远镜
而另外一种常见的望远镜-反射式望远镜则是由大家熟知的牛顿所发明的。反射式望远镜的发明是为了要消除色差所造成的图像影响,而牛顿所提出的方法,是利用反射镜来取代原本的透镜,使得色差的问题得以解决。下图所示是牛顿所发明的反射式望远镜。
牛顿所发明的反射式望远镜
返回首页
推荐资讯
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
相关新闻