欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | RSS

月食的发生历经哪些过程?

时间:2018-06-06 09:38:51   作者:中国天文快讯   来源:中国天文快讯

月食的发生历经哪些过程?,月食可以说是一个历史悠久的天文现象,从远古时代人类就注意到月球有时候会突然缺角甚至消失,经过一段时间以后又复原,甚至产生了许多有趣的传说故事。 其实,月食的现象是因为月

月食可以说是一个历史悠久的天文现象,从远古时代人类就注意到月球有时候会突然缺角甚至消失,经过一段时间以后又复原,甚至产生了许多有趣的传说故事。

其实,月食的现象是因为月球运行的时候刚好跑到地球的影子里面了,我们知道月球之所以会发光,是因为月球反射太阳的光线,当月球运行到地球背后的时候,月球的光线就被挡住了,所以好像被咬了一口。让光与物质小站带你游走一次月食的过程吧!
 
按照月食发生的经过,月食的过程可以分成以下的部分:
 
1、半影食始:
 
月球由半影区外开始进入半影区内,月球会开始变暗,亮度稍稍的下降。
不过因为亮度差别很小,在实际肉眼观测时比较不容易发现。
 
2、初亏:
 
月球由半影区进入地球本影区的那一瞬间,称为初亏。初亏之后,由肉眼就可以观察到月球渐渐'蚀'掉了。而且在观测时可以明显的发现蚀缺的部分渐渐变大。
 
3、食既:
 
月球完全进入地球本影区的那一瞬间,称为食既。这时瞬间起一直到月球跑出本影区这段时间,月球的亮白色完全消失,变得十分黯淡。这时候利用照相机长曝光可以拍出红色的月球。
 
4、食甚:
 
在食甚的这段时间内,月球完全在地球的本影内。月球的亮度大幅下降。
 
5、生光:
 
月球运行到地球本影的边缘,开始脱离地球本影的笼罩。在脱离的瞬间亮度大增,所以称为生光。
观测时可以发现月球的边缘渐渐恢复原来的白色。
 
6、复圆:
 
月球完全脱离地球本影,在天空中恢复圆形。但此时月球还在半影区内,仍然呈现半影食的状态。
 
由肉眼观察会认为月食已经结束了。
 
7、半影食终:
 
月球完全脱离地球的半影区,月球恢复正常亮度。月食正式结束。
返回首页
推荐资讯
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
相关新闻