欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | RSS

宇宙是由哪些东西组成的?

时间:2018-06-06 10:02:43   作者:中国天文快讯   来源:中国天文快讯

宇宙是由哪些东西组成的?,了解我们所存在的宇宙一直都是人类的梦想,也许你会问,以目前的科技所了解的宇宙是由哪些东西所组成的呢?根据最新的观测数据显示,其实我们常在望远镜中看到的星星以及日常生活所

了解我们所存在的宇宙一直都是人类的梦想,也许你会问,以目前的科技所了解的宇宙是由哪些东西所组成的呢?

根据最新的观测数据显示,其实我们常在望远镜中看到的星星以及日常生活所接触到的物质,实际上只占宇宙总能量的百分之五,其中有百分之四是充满星际非常非常稀薄的自由氢原子,百分之0.5的物质形成了我们所熟悉的星星,有百分之0.3的物质是不爱与其他物质作用的微中子,剩下约百分之0.03的物质则是组成行星(如地球)的重元素。

除了我们所熟知的物质以外,目前还有百分之二十五的能量,是由物理学家仍然不十分了解的暗物质所组成的,占有25%的能量,暗物质参与重力的作用,与物质的作用十分微弱,目前除了宇宙背景辐射的观测数据外,没有其他直接的证据观测到暗物质,也是目前天文粒子物理的重要研究方向。

很意外的占宇宙中能量最大部分的,是物理学家们最不了解的暗能量,使得我们目前所存在的宇宙加速膨胀,许多天文观测计划与计算都与暗能量有关,新鲜刺激的研究仍然在进行中。

下面为宇宙组成的占比:

物质(5%):重元素、微中子、恒星、自由氢原子与氦原子

暗物质(25%):由星系的重力结构以及宇宙背景辐射所衍生的假设性物质

暗能量(70%):游宇宙背景辐射的观测数据所推得,与爱因斯坦宇宙论中的宇宙常数有关

人类目前所了解的宇宙竟然仅占5%,看来物理学以及天文学还有许多想像空间呢!

返回首页
推荐资讯
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
相关新闻