欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | RSS

如何寻找北极星?

时间:2018-06-06 10:03:15   作者:中国天文快讯   来源:中国天文快讯

如何寻找北极星?,春夏季可利用大熊座的臀部和尾巴--著名的北斗七星来寻找。由北斗七星斗杓的天枢(北斗一)与天璇(北斗二)这两颗「指极星」,由天璇向天枢的方向延伸,约天璇到天枢距离的4~5倍远处,便是

如何寻找北极星

春夏季可利用大熊座的臀部和尾巴--著名的北斗七星来寻找。由北斗七星斗杓的天枢(北斗一)与天璇(北斗二)这两颗「指极星」,由天璇向天枢的方向延伸,约天璇到天枢距离的4~5倍远处,便是北极星。

秋冬季可利用W形的仙后座。由仙后座W形的两侧延伸后的交点,向W形的中间点延伸,约交点至中间点距离的4~5倍远处,便是北极星。
 
此外,可利用夏季大三角--天琴座的织女星、天鹰座的牛郎星、天鹅座的天津四--来寻找。将织女到天津四的连线固定,将夏季大三角的第三个点牛郎翻转,则隔着织女到天津四连线的牛郎星对应点上,便是北极星。
 
在秋季,可利用秋季四边形来寻找。因秋季四边形是个上窄下宽的梯形,因此可用东南方的室宿一向室宿二延伸,或用西侧的壁宿一向壁宿二延伸,都可抵达北极星。
 
而冬季中,可利用猎户座腰带三颗星中间的参宿二,向猎户座头部(觜宿一)延伸,穿过御夫座的一等星五车二之后,就可找到北极星。
返回首页
推荐资讯
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
相关新闻