中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

什么是米拉变星?

2018-06-06 10:03:44   作者:中国天文快讯   来源:中国天文快讯   分享:扫描到手机

什么是米拉变星?,米拉型变星(Mira)是一种脉动变星,因星体本身的膨胀收缩而造成亮度变化,变光周期约80~1000天,亮度变化约2.5~5.0星等。多半是红巨星或红超巨星,是中低质量恒星演化到后期的结果。鲸鱼

米拉型变星(Mira)是一种脉动变星,因星体本身的膨胀收缩而造成亮度变化,变光周期约80~1000天,亮度变化约2.5~5.0星等。多半是红巨星或红超巨星,是中低质量恒星演化到后期的结果。鲸鱼座ο(中文名「??增二」)是第一颗被确认的变星,地位相当特殊,由于光度变化时,光谱型也同时会变化,颜色变化多端,因此当初Johannes Hevelius 将之命名为Mira之意即为「不可思议的星星(The Wonderful) 」,甚至有些人直接当它为「魔鬼的眼睛」,所以这类型变星又称为「米拉变星」或「红变星(red variables)」。目前已知的米拉型变星约有6000多颗,大都在本星系群中。

 
由于脉动变星的变光周期与光度成正比关系(周光关系),只要能精确测量其变光周期的长短,便得以计算出这颗变星的光度,再利用光度与视亮度计算出恒星的距离,因此这类型变星是天文学家的「量天尺」之一。
返回首页
推荐资讯
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
相关新闻