中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

为什么四季之中亮星最多的是在冬季,而秋季最少呢?

2018-06-06 10:03:27   作者:中国天文快讯   来源:中国天文快讯   分享:扫描到手机

为什么四季之中亮星最多的是在冬季,而秋季最少呢?,为什么四季之中亮星最多的是在冬季,而秋季最少呢?主要是因为我们的银河系中恒星的分布并不均匀,整个银河系侧看为扁盘状、正面看为螺旋状的构造;而我们太阳系黄道面的方向并不与

为什么四季之中亮星最多的是在冬季,而秋季最少呢?主要是因为我们的银河系中恒星的分布并不均匀,整个银河系侧看为扁盘状、正面看为螺旋状的构造;而我们太阳系黄道面的方向并不与银河盘面重合,而是有一个约62.9度的夹角,因此造成地球绕太阳公转的过程中,夏季与冬季所见夜空是朝银河盘面的方向,恒星较多;春季与冬季是朝银河盘面上下的方向,恒星较少。

 
其中,夏季所见夜空,恰朝银河中心方向,因此所见银河最亮、最宽;冬季所见夜空,则是朝向背对银河中心的方向,但因太阳位在所谓的「猎户座旋臂」中,而猎户座旋臂相对于太阳,恰是背对银河中心的方向,邻近的恒星比较多,所以所见亮星也比较多,但看到的银河就比较淡。而秋季则因恰朝向银河盘面下方的银晕中,因银晕的恒星极少,所以所见的亮星也最少。
返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻