中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

牛郎星和织女星

2018-06-06 10:04:44   作者:中国天文快讯   来源:中国天文快讯   分享:扫描到手机

牛郎星和织女星,天鹰座的主星,夏季大三角之一,我国古时称「河鼓二」,即七夕的牛郎星(Altair),和天琴座的「织女星」,隔着银河遥遥相对。西文Altair即指「飞鹰」之意。牛郎是一颗白色矮星(指主序星,不

天鹰座的主星,夏季大三角之一,我国古时称「河鼓二」,即七夕的牛郎星(Altair),和天琴座的「织女星」,隔着银河遥遥相对。西文Altair即指「飞鹰」之意。牛郎是一颗白色矮星(指主序星,不是白矮星!),质量或体积大约是太阳的1.7倍,光度则为太阳的10倍,离地球16.7光年。虽然根据推算,牛郎的年龄约为数亿年左右,但它的质量比太阳大,且有时光度会突然改变(变星编号NSV 24910),因此天文学家预测它可能即将演化到正要离开主序带、变成红巨星的造父变星阶段。近年的研究指出,牛郎附近有尘埃盘,尘埃盘中可能有一颗木星大小的行星或棕矮星。

至于织女星(Vega),为天琴座主星,也是夏季大三角之一,阿拉伯古名亦写做「Wega」,是「俯冲的老鹰」之意(Swooping Eagle)。织女也是一颗蓝白色矮星,亮度0.0等,为天上所有星体亮度的标准,也就是说,其他星体的亮度是与织女星比较之后决定的;而0.0等的亮度,全天排名第五亮。织女星离地球25.3光年,质量约为太阳的2.6~3.1倍,直径约为太阳的3.1倍,光度则为太阳的51~58倍。由于地球的岁差,天北极的位置会逐渐改变,在12000年前,织女星是地球的北极星,而在距现今10000年后,织女星会再度成为地球的北极星。据天文学家估计,织女的年龄只有3亿5000万年左右,但因他的体积与质量都比太阳还大,因此演化速度也会比太阳快。1983年IRAS远红外天文观测卫星在织女星旁发现一个半径宽达140AU的尘埃盘,1998年利用地面望远镜更直接拍摄到这个尘埃盘,但却发现尘埃盘中尘埃密度最高处竟在离织女星约80AU (冥王星到太阳距离的两倍)之处,但在此却找不到任何巨行星或棕矮星的踪迹,但随后的电脑模拟结果都认为在织女星旁应有1~2颗比木星大的巨行星,或是棕矮星等伴星星体存在。
 
牛郎和织女在地球上看似只是隔着银河相望,其实两者彼此相距约16光年之远,且彼此相对位置几乎不变,并不会因七夕「鹊桥相会」而变得比较近。
返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻