欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | RSS

北极星到底会不会移动?

时间:2018-06-06 10:05:51   作者:中国天文快讯   来源:中国天文快讯

北极星到底会不会移动?,北极星指的是最靠近北天极的一颗星,所以北极星不是一直不变的,现阶段所指是勾陈一。距地球约434光年,是夜空中能看到的亮度和位置较稳定的恒星。现在的北极星目前并不在北极点

北极星指的是最靠近北天极的一颗星,所以北极星不是一直不变的,现阶段所指是勾陈一。距地球约434光年,是夜空中能看到的亮度和位置较稳定的恒星。

现在的北极星目前并不在北极点上,所以地球每天自转的时候,仍然可以看见北极星绕着北极点打转的现象。

此外,由于岁差的关系,北极星不是一直都由同一颗星星担任,有好些星星都有机会成为北极星,例如织女星在万余年后,就有机会成为北极星。
 
最后,因为宇宙没有一个静止不动的点,所有的星星其实都会移动。
返回首页
推荐资讯
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
相关新闻