欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | RSS

为什么宇宙天文学最容易培养孩子的兴趣?

时间:2018-06-06 10:05:14   作者:   来源:9号宇宙

为什么宇宙天文学最容易培养孩子的兴趣?,好奇心是人类的本能,把每一个孩子都当做科学家来看待,把培养科学研究能力作为教育的核心,把保持好奇心作为教育的目的,就会给孩子带来很多的变化。 发现了第二个太阳系?父母为什

好奇心是人类的本能,把每一个孩子都当做科学家来看待,把培养科学研究能力作为教育的核心,把保持好奇心作为教育的目的,就会给孩子带来很多的变化。

发现了第二个太阳系?父母为什么要告诉孩子?
 
最近美国天文学家发现了宇宙中一颗新行星:开普勒90i,但这颗行星温度非常高,约426.7摄氏度。天文学家还指出,开普勒90系统跟我们的太阳系类似,同样有8颗行星,但比我们的太阳系体积更大更炽热。
 
这一发现让我们对浩瀚的宇宙产生更多想象——是否在宇宙的某个地方,存在一个跟地球相似的星球?是否存在跟人类差不多的生物?这些猜想的确让人兴奋和期待!
 
5-6岁,是孩子接触天文的最佳年龄
 
宝宝出生后,就对世界充满了强烈的好奇。即使是刚出生的婴儿,也会用15厘米的视力观察着这个世界。到孩子们稍大后,他们会向父母提出各种问题,这便是好奇心。研究发现,6岁前的孩子比其他年龄的孩子有更强烈的好奇心,5-6岁的孩子们,开始对科学和宇宙感兴趣,所以5-6岁常常被誉为“天文敏感期”。受心智和思维发展的影响,越年幼的孩子,过于抽象和虚幻的东西越引不起他们的兴趣。但5-6岁的年龄,不偏不倚地,开始能感受到一些真实却又飘渺的东西,那就是天文宇宙和科学。
 
美国的天文科普绘本常常建议小朋友6岁阅读,这正是因为他们关注到了儿童思维发展的这一阶段。另外,人们常常看到,年幼的孩子学东西很快,那是因为孩子的大脑很开放,有什么接收什么,还因为他们有着强烈的好奇心。所以父母们只要抓住孩子的“天文敏感期”,保护孩子对天文宇宙的好奇,就能培养孩子未来对天文的浓厚兴趣。
 
培养孩子兴趣的最佳方法:抓住好奇心
 
知名天文学家哥白尼,毫无疑问就是利用好奇养成巨大兴趣的典型。哥白尼小时候,看到老师操作一个新奇的“怪物”,“怪物”实际上是按日影定时刻的仪器。小哥白尼非常好奇,主动要求老师也给他造一个“怪物”……这个“怪物”在小哥白尼心里就像一个永不停歇的兴趣发动机,从此小哥白尼对天文产生了浓厚的兴趣,不仅常常询问老师各种天文问题,还自己学习天文知识。最终提出了“太阳中心说”,改变了人类的宇宙观。
 
所以,好奇心成就大兴趣,巨大兴趣又能反过来驱动孩子学习。这绝对是一个培养孩子自主学习的好办法。
返回首页
推荐资讯
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
栏目更新