中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

为什么我们还没有遇见外星人?

2018-06-14 18:00:04   作者:吴桐   来源:中国科普网   分享:扫描到手机

为什么我们还没有遇见外星人?,“为什么到目前为止我们还没有遇见外星人?”这是费米悖论提出的核心问题。费米悖论(Fermi Paradox)是1950年的一天,诺贝尔奖获得者、物理学家费米在和别人讨论飞碟及

为什么我们还没有遇见外星人?

“为什么到目前为止我们还没有遇见外星人?”这是费米悖论提出的核心问题。费米悖论(Fermi Paradox)是1950年的一天,诺贝尔奖获得者、物理学家费米在和别人讨论飞碟及外星人问题时,突然冒出一句:“他们都在哪儿呢?”而延伸出的问题。

在理论上讲,人类能用100万年的时间飞往银河系各个星球,那么,外星人只要比人类早进化100万年,现在就应该来到地球了。银河系理应存在着大量先进的文明,可到现在我们却连任何飞船或者探测器之类的证据都找不到。难道地球真的就是如此特殊吗?对此科学家们提出过很多种不同的解释,但没有一种是百分百令人信服的。
 
来自俄罗斯国立电子科技大学的物理学家 Alexander Berezin有了一个解决费米悖论的新点子,叫做“先进,后出”。他认为一旦某个文明拥有了可以穿越星际的能力,它会不可避免地扫除其它所有文明。
 
这个看似十分残忍的解释并没有假设一定会存在一个邪恶的外星种族,简单讲,它们可能只是没有注意到我们的存在而已,为了在星系中进行指数级别的扩张,外星文明可能并不会顾及到地球文明的安危,因为对它们来说这是微不足道的。
 
他在论文中写道:“它们不会注意到我们的,就好比我们的施工队盖楼时捣毁了一个蚁巢,因为我们并不会在建造楼房时考虑到一群蚂蚁的生命。”
 
Berezin所描绘的这幅图景已经足够残酷,但从另一种角度看,事情可能会变得更加令人“细思恐极”:我们人类文明之所以还健在也许是因为我们扮演的并非是蚂蚁的角色,而是在未来即将毁灭无数其他文明的“终极BOSS”。
 
如果上面的假设成立的话,对我们的未来意味着什么呢?“唯一的解释就是使用人择原理了(anthropic principle),如果我们是最先到达星际旅行阶段的文明,那我们很可能也会是最后一个离开的。”Berezin解释道。
 
Berezin对于费米悖论的这个解决方案来自于一些经过简化的假设。比如,通常我们对于生命的定义有着繁殖、发育、代谢、应激等7个特征,但Berezin认为在这个问题中需要考虑的只有生命数量的增长这一点。生命的繁衍是文明向着星际空间扩张的推力,如果这种推力使得文明成为了宇宙中主宰的力量,那么它会抹平宇宙中一切其它文明,殖民主义和资本主义便是人类历史上的两个很好的例证。
 
那事实就是如此吗?我们要么坐以待毙,要么去征服银河?Berezin本人也并不希望自己的假设是对的。这个假设另外的一条要求就是文明之间的距离不能太远,所以如果我们在踏上“征服之路”前就发现外星生命的话也许可以使我们成为一个更“绅士”的文明。
返回首页
推荐资讯
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
相关新闻