中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

我们需要统一的国际空间语言吗?

2018-06-16 10:16:42   作者:朱川/翻译   来源:中国天文快讯   分享:扫描到手机

我们需要统一的国际空间语言吗?,现在,大多数俄罗斯宇航员必须通过拜科努尔发射基地进入太空。太空飞行员需要乘坐俄罗斯联盟飞船,需要从俄罗斯租用的发射设施起飞。他们的宇宙飞船任务一般都是至少由一个俄罗

我们需要统一的国际空间语言吗?

现在,大多数俄罗斯宇航员必须通过拜科努尔发射基地进入太空。太空飞行员需要乘坐俄罗斯联盟飞船,需要从俄罗斯租用的发射设施起飞。他们的宇宙飞船任务一般都是至少由一个俄罗斯宇航员及另一个宇航员负责操作,国际空间站的很多太空舱也由俄罗斯负责维护和操作。

这意味着,所有前往国际空间站工作的宇航员都需要学习俄语。此外,世界各地的宇航员也需要至少学习英语,这样才能够与美国宇航局合作。但是,英语对于非英语母语的人来说,是一门具有挑战性的语言。
 
我们需要国际空间语言吗?
 
专家说,现在可能是时候了,人们应当考虑一下国际空间语言的问题了。特别需要指出的是,国际空间站可能会在2020年耗尽资金并结束运营,而且,中国是一个强大的太空大国,未来的中国可能会与欧洲人合作。
 
还有,全世界的国家都在谈论着,殖民火星,这是一个需要国际合作才能够取得成功的巨大工程。
 
俄语是否难学?
 
美国国务院外交学院认为,俄罗斯语排在“希腊语”、“冰岛语”和“克罗地亚语”之类的“第二类”语言中,俄罗斯语的语言和文化差异比英语要大得多。外交学院学生需要花费1100课时,才能够流利使用俄语,相比之下,法语,西班牙语,荷兰语和南非语等语言的语言学习时间仅需要575至600小时。
 
宇航员也会感到学习俄语困难
 
丹麦首位宇航员摩根森说,学习俄语是他在国际空间站任务训练中面临的最大挑战。美国宇航局前宇航员邓巴也曾在参与俄罗斯和平号空间站任务时,面临了很多的困难。邓巴在头六个月的训练中,完全不知道如何用俄语说话,大约六个月后,才勉强做到像个小孩子一样使用俄语。
 
美国加州大学伯克利分校的行星科学家安斯德尔博士表示说,美国宇航局的很多宇航员参加了上世纪90年代和平号的发射,他们的语言训练水平各有不同,多接触俄语的情况下,学习效果会更好。安斯德尔博士曾经撰写了一篇关于2012年太空政策的论文,该论文探讨太空中的国际语言的各种优点。 宇航员经常抱怨没有充足的语言培训,所有宇航员都认为,俄语的熟练程度对于和平号的安全运行是非常必要的。
 
“另一个问题是,要能够与地面工作人员沟通,地面人员只会讲英语或俄语,语言问题会导致运营效率低下。例如,需要与地勤人员重复多次通信,或需要通过翻译才能够开展工作,此时会导致信息沟通不畅。”
 
对于今天的美国宇航局宇航员来说,情况要好得多,他们在俄罗斯接受了多年的训练,甚至到俄罗斯家庭参加家庭住宿,以便更加熟悉该语言。 安斯德尔博士表示,拥有两种国际空间站语言会带来运营效率低下的问题。 “由于依赖于任务控制中心的翻译人员,导致很多人对国际空间站运行的安全性和效率成本表示担忧。另外,需要同时学会英文和俄文,这会限制能够到国际空间站工作的宇航员的候选范围”。 
返回首页
推荐资讯
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
相关新闻