中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

海王星外小行星的新发现及其重要意义

2018-09-17 23:03:05   作者:牟庆璇 编译   来源:科学媒介中心   分享:扫描到手机

海王星外小行星的新发现及其重要意义,太阳系在巨大而黑暗的宇宙中只是一个微小的角落,人类已经能够探索地球附近的星球,太阳系之外的空间还不足以构画出来。近日,英国贝尔法斯特女王大学(Queen's University Belfast)行星天文学研究学者(Research Fellow)米歇尔·班尼斯特(Michele Bannister)和她的团队报导称在海王星(Neptune)以外的遥远太空发现了840个小行星。这是迄今为止的最大一组发现,将现在已知的太阳周围的远距离星体数量增加了50%。

太阳系在巨大而黑暗的宇宙中只是一个微小的角落,人类已经能够探索地球附近的星球,太阳系之外的空间还不足以构画出来。近日,英国贝尔法斯特女王大学(Queen's University Belfast)行星天文学研究学者(Research Fellow)米歇尔·班尼斯特(Michele Bannister)和她的团队报导称在海王星(Neptune)以外的遥远太空发现了840个小行星。这是迄今为止的最大一组发现,将现在已知的太阳周围的远距离星体数量增加了50%。

这些小小的冰冷星体的发现非常重要,它们可以帮助人类了解太阳系的历史,还可以帮助测试在太阳系外围是否仍然潜藏着一颗看不见的行星。

人们今天看到的行星系统并不像它最初形成的那样。当太阳刚出现时,它周围是一片气体尘埃星云。原始的星际介质开始逐渐向质量相对更密的地方聚集,越聚质量越大,逐渐形成不同的行星,其中包括人类已经发现的一些星体,行星向太阳外围移动,直到进入它们现在的位置。另一方面,不断变大的小行星向着太阳运动或向太阳系外围散射。

天体迁移也发生在许多其他恒星星系中。幸运的是,太阳系中的行星距离地球相对较近,使得人们可以探测迁移的复杂细节。绘制从尘埃星云中遗留下来的小行星群体的位置图像,可以帮助推测大行星如何进入它们现在的位置。

观测运行轨道

这项新发现是作为“外太阳系起源调查”(Outer Solar System Origins Survey,OSSOS)五年项目中的一部分而进行的。在2013-2017年使用了位于夏威夷莫纳克亚山(Maunakea)上的加拿大-法国-夏威夷望远镜(the Canada-France-Hawaii Telescope)的成像相机进行观测,该望远镜是世界上最大的望远镜之一。这项研究在天空中的八个区域范围内寻找微弱、缓慢移动的光点,而且这八个区域远离了银河系中星体密集的地方。

这840个小行星是在距离太阳6-83个天文单位发现的,一个天文单位是太阳与地球之间的距离。该发现为这些“海王星外天体”( trans-Neptunian objects)的多种类运行轨道提供了很好的依据。

返回首页
推荐资讯
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
相关新闻