中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

从月球上看美国日全食:可见巨大阴影

2017-08-30 11:27:34   作者:天狼星天文网   来源:天狼星天文网   分享:扫描到手机

从月球上看美国日全食:可见巨大阴影,8月21日的美国日全食期间,LRO探测器拍摄的月球投下的影子,提供给我们从月球看日食的视角在刚刚过去的8月21日美国日全食期间,美国宇航局(NASA)的月球勘测轨道飞行器(LRO)拍摄到

从月球上看美国日全食:可见巨大阴影

8月21日的美国日全食期间,LRO探测器拍摄的月球投下的影子,提供给我们从月球看日食的视角

在刚刚过去的8月21日美国日全食期间,美国宇航局(NASA)的月球勘测轨道飞行器(LRO)拍摄到覆盖美国本土的巨大月球阴影,阴影中心位于田纳西州Nashville北部。 
 
当LRO探测器刚刚飞过月球南极,以每秒1600米的速度往北飞时,月球的影子正以每秒670米的速度横穿美国。几分钟后,LRO开始缓慢的180度转身,回望地球拍下了上面的照片。照片中所显示的区域恰好处于本次日全食持续时长最长的位置附近。
 
LRO探测器的相机系统共有三台相机,其中有两台窄角照相机,用于拍摄高分辨率的黑白图像,还有一台广角相机通过滤镜拍摄中等分辨率图像,可提供有关月球表面的特性和颜色信息。 
 
这次拍摄的月球阴影照片来自其中的窄角照相机( Narrow Angle Camera ) 。与通常的数字相机或手机摄像头瞬时成像不同,LRO探测器的窄角照相机是逐行扫描成像。图像的每一行曝光不到千分之一秒。为了防止明亮云层过度曝光,曝光时间被设定的尽可能低。上面的月球阴影照片从美国东部时间2:25:30开始拍摄,总共扫描了52224行,耗时约18秒。 
 
LRO探测器于2009年6月18日发射升空。依靠所携带的七大探测设备,LRO已经获取大量关于月球的数据,不仅让我们更了解月球,也通过这样的日食照片,揭示我们的地球之美。(dogstar)
从月球上看美国日全食:可见巨大阴影
8月21日美国日全食期间,国际空间站的宇航员从太空拍摄的月球阴影。当天国际空间3次穿越日食带。
从月球上看美国日全食:可见巨大阴影
8月21日,NASA的地球多色成像相机(EPIC)拍摄了12张彩色照片,呈现了日全食期间月球阴影扫过北美大陆的过程。
返回首页
推荐资讯
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
相关新闻