欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | 科普门户 | RSS

北京—亚利桑那巡天数据正式成为DESI的数据产品

2017-09-05 15:29:03   作者:国家天文台   来源:国家天文台   分享:扫描到手机

北京—亚利桑那巡天数据正式成为DESI的数据产品,   暗能量光谱巡天(DESI)是继斯隆数字巡天(SDSS)之后的下一代宇宙学光谱巡天项目,计划在2020开始5年内观测比SDSS高一个数量级的星系光谱,从而研究宇宙膨胀历史和宇宙结构增长。

   暗能量光谱巡天(DESI)是继斯隆数字巡天(SDSS)之后的下一代宇宙学光谱巡天项目,计划在2020开始5年内观测比SDSS高一个数量级的星系光谱,从而研究宇宙膨胀历史和宇宙结构增长。由国家天文台BATC课题组承担的北京—亚利桑那巡天(BASS)是为DESI提供光谱选源星表的三个图像巡天之一,也是继南银冠u波段巡天(SCUSS)之后,国内主导的最大面积深度巡天。该项目的负责人为国家天文台的周旭研究员和邹虎副研究员以及亚利桑那大学的樊晓晖教授。BASS巡天受到中国科学院B类先导专项、中国科学院国际合作局对外合作重点项目以及国家天文台台级调控经费的支持。 

 
  BASS巡天观测从2015年1月开始已经进行了3年的观测。截止到2017年7月总共获得了超过250个观测夜,完成了全部巡天的三分之二。BASS项目组分别于2015年12月和2017年1月对外释放了早期数据(EDR)和第一版数据(DR1) 。作为DESI图像工作组的成员,BASS项目成员和其他成员协调合作,形成了统一的数据处理方法和数据发布方式 。我们在全世界首次以无保护期(完全公开)的方式发布巡天数据产品。 
 
  DESI目前已经释放了四个版本的图像数据。其中前三次释放的数据只包括了DESI图像巡天中由美国劳伦斯伯克利国家实验室主导的DECaLS巡天。最近的数据释放(DR4)发生于2017年6月底,其中包括了BASS 、由美国国家光学天文台主导的z波段巡天(MzLS)和红外天文卫星WISE巡天。BASS的数据质量获得了国际同行的认可。此次数据释放包括了BASS巡天2016年前所有的观测数据,包括了原始图像、处理的图像和星表产品。未来DESI还有三次数据释放将逐步加入BASS新观测的数据并将更新数据处理流程。BASS项目组也将根据项目的科学需求生成国内自己的数据产品,同时也将包括同天区的MzLS数据。结合三个光学波段巡天、WISE红外巡天数据以未来的DESI的光谱(总面积14000平方度),BASS项目成员将和国内外合作者开展银河系结构、星系团、大样本类星体以及宇宙学等方面的研究。 
 
  DESI 图像数据释放网页: 
 
  http://legacysurvey.org/。 
 
  BASS 数据释放网页: 
 
  http://batc.bao.ac.cn/BASS/doku.php?id=datarelease:home。
DESI图像数据释放页面,蓝色背景字体标明为北京—亚利桑那巡天。
  DR4的交互式数据访问页面。显示的彩图为BASS和MzLS三个光学波段合成彩图。不同颜色的圆圈表示不同类型的天体。
返回首页
推荐资讯
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
相关新闻