欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | 科普门户 | RSS

科学家发现在火星上可能有生物生存了几百万年

2017-11-16 17:00:59   作者:王军礼/翻译   来源:微科普   分享:扫描到手机

科学家发现在火星上可能有生物生存了几百万年,莫斯科国立大学的一项新研究发现,在火星上可能有生物生存了几百万年之久。莫斯科国立大学的科学家说,我们对外星生命的探索最后看起来更像是电影《生物101》,而不是像《普罗米

科学家发现在火星上可能有生物生存了几百万年

莫斯科国立大学的一项新研究发现,在火星上可能有生物生存了几百万年之久。莫斯科国立大学的科学家说,我们对外星生命的探索最后看起来更像是电影《生物101》,而不是像《普罗米修斯》中描述的那样。我们探寻外星生命,主要是寻找能在严酷的宇宙辐射、稀薄的大气条件和其他行星的极端温度变化中生存下来的变异细菌,而不是去寻找古老的外星巨型生物。火星一直是一个很好的候选者,但科学家们几乎已经失去了信心,无论我们在这颗红色星球上发现了什么生命迹象,它都只是过去曾经存在过的生命。然而,莫斯科国立大学的这项新研究可能给了我们新的希望。

在该项研究中,参与研究的科学家们更关注的是火星上的温度和压力条件,而不是导致生命死亡的最危险因素(尽管他们在实验中仍然模拟火星的条件)——电离辐射。

对地球上的生物来讲,当大气层很稀薄的时候,电离辐射是一种极其恶劣的生存条件。辐射量的常用单位为格雷(缩写为“Gy”),类的最大耐受剂量通常约为4 -10 Gy。 然而,有些微生物的耐受性要高得多,在1800到5000 Gy之间。 在该项研究中,他们将不同类型的原核生物置于大约100克Gy(10000 Gy)的高剂量辐射环境中,同时让它们在火星环境中生存。而在此之前的研究中,在超过80 kGy的剂量后,没有发现过活的原核生物。

对于那些没有细胞核的原核生物来说,这是一个很大的考验。 本次实验结果是,没有任何原核生物存活下来,而原核生物被假设为第一批活生物体的祖先。 这意味着火星土壤里可能存在着生命,甚至还存在于太阳系周围的其他天体。

原文地址:https://www.wkepu.com/xk/twkg/5352.html

返回首页
推荐资讯
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
相关新闻