中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

天文学家发现闪闪发光的超大质量黑洞

2018-01-18 14:30:17   作者:王军礼/编译   来源:中国天文快讯   分享:扫描到手机

天文学家发现闪闪发光的超大质量黑洞,天文学家观测发现,在遥远星系的中心,一个迅速成长的超大质量黑洞——活跃星系核——似乎在消耗高能粒子的同时,消耗了大量的气体。图片来源:NASA/ 科罗拉多

天文学家观测发现,在遥远星系的中心,一个迅速成长的超大质量黑洞——活跃星系核——似乎在消耗高能粒子的同时,消耗了大量的气体。

天文学家发现闪闪发光的超大质量黑洞

图片来源:NASA/ 科罗拉多大学/ STScI / J·科默福德等人

科罗拉多大学博尔德分校的科学家进行天文观测时发现一个明亮的点,似乎是从j1354星系发出的X射线,判断出在这个星系中心有一个超大质量黑洞存在的迹象。

X射线是由黑洞附近巨大的引力和磁力所产生的气体加热到几百万摄氏度形成的。这些气体中的一部分会落入黑洞,而一部分则会以高能粒子的形式大量排出。

通过比较钱德拉X射线天文台和哈勃的观测图像,天文学家预期确定了黑洞位于SDSS j1354 + 1327星系的中心。

该项研究的论文已发表在2017年11月6日出版的《天体物理学杂志》上。

返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻