欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | 科普门户 | RSS

全球首颗“共享卫星”发射成功

2018-01-19 20:02:55      来源:中国科技网   分享:扫描到手机

全球首颗“共享卫星”发射成功,中国科技网讯(通讯员牛晴晴 毕诗豪 记者华凌)1月19日12点,全球首颗面向通导遥一体化应用的“共享卫星”在甘肃酒泉卫星发射中心由长征-11型火箭成功发射。这颗被命名

中国科技网讯(通讯员牛晴晴 毕诗豪 记者华凌)1月19日12点,全球首颗面向通导遥一体化应用的“共享卫星”在甘肃酒泉卫星发射中心由长征-11型火箭成功发射。这颗被命名为“亦庄全图通一号”的技术验证卫星,有望加快导航定位进入亚米级时代。

经卫星遥测任务总指挥任广伟确认,根据地面站接收到的数据,目前卫星在轨工作状态一切正常。

“共享卫星”亦庄全图通一号由全图通位置网络有限公司研制。总经理马长斗介绍,卫星将按计划开展船舶自动识别系统、导航通信一体化载荷、先进小口径星载相机、位置报告和搜救信息传递等技术验证。

为了解决进入太空的高投入、高风险、高门槛问题,亦庄全图通一号卫星将提供测控、运控和数传方面的卫星共享服务。马长斗说,全图通将搭建卫星研发平台、卫星生产基地,与集成电路企业合作,开发航天器使用的元器件,以及导航定位的高精度芯片、模块、板卡和终端。

 

全图通位置网络有限公司研发人员面向通导遥一体化技术,研制技术试验卫星“亦庄全图通一号”。全图通公司供图

返回首页
推荐资讯
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
相关新闻