欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | RSS

热带强火山喷发后太平洋沃克环流响应研究

2018-01-30 15:05:25      来源:中国科学院大气物理研究所   分享:扫描到手机

热带强火山喷发后太平洋沃克环流响应研究,   研究发现,火山喷发可能对地球气候系统产生显著影响。   近日,中国科学院大气物理研究所博士研究生缪家鹏、副研究员王涛等科研人员,结合数值模拟试验结果和再分析资料,分

   研究发现,火山喷发可能对地球气候系统产生显著影响。 

  近日,中国科学院大气物理研究所博士研究生缪家鹏、副研究员王涛等科研人员,结合数值模拟试验结果和再分析资料,分析研究了热带强火山喷发后太平洋沃克环流的响应。研究发现,热带强火山喷发后的一年里,太平洋沃克环流显著减弱。 

  太平洋沃克环流是热带地区最重要的大气环流系统之一,对全球多个地区的降水和极端天气气候事件等都有着重要的影响。科研人员在探索并分析引起沃克环流减弱的气候动力学机制后认为,在热带强火山喷发之后的一年里,火山气溶胶制冷效应造成整个热带地区低层显著降温,其中海洋性大陆地区及周缘海域降温比热带中东太平洋更强,进而导致热带太平洋东西向海平面气压梯度减小,信风减弱。同时,副热带和中纬度太平洋海表温度变冷导致热带辐合带和南太平洋辐合带减弱并且向赤道位移。在上述两者的共同作用下,沃克环流在火山喷发之后显著减弱。进一步开展的大气环流模式数值试验证明,由火山强迫导致的海洋性大陆及周缘海域表层强降温对沃克环流的年际减弱起着主导性作用。此外,该研究在数值模拟试验和观测中都发现了热带强火山喷发后太平洋沃克环流的年际减弱现象,并解释了这一现象的物理机制,为深入理解热带强火山喷发后大气环流响应及相关的海气耦合过程提供科学依据。

  相关研究成果已发表在近期出版的《大气科学进展》杂志上。

热带强火山喷发后太平洋沃克环流响应研究

  耦合模式模拟的(a)火山喷发(橘色圆点代表火山喷发时刻,x轴0月代表火山强迫峰值时刻)后太平洋沃克环流指数的演变特征(单位:百帕),水平虚线代表95%置信度区间;火山喷发后1年周期内对流层(b)低层和(c)高层环流异常(单位:米/秒),阴影区域代表异常场超过95%显著性水平。

返回首页
推荐资讯
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
相关新闻