中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

南极巡天望远镜数据开始正式发布

2018-05-30 22:49:28   作者:符浩   来源:中国虚拟天文台   分享:扫描到手机

南极巡天望远镜数据开始正式发布,近日,中国科学院国家天文台的马斌、商朝晖、胡义等38位科研人员,首次面向全球正式发布第一台南极巡天望远镜AST3-1的观测数据——AST3-1 DR1点源星表。同时,该项研究

近日,中国科学院国家天文台的马斌、商朝晖、胡义等38位科研人员,首次面向全球正式发布第一台南极巡天望远镜AST3-1的观测数据——AST3-1 DR1点源星表。同时,该项研究在《英国皇家天文学会月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, MNRAS)发表。

AST3-1望远镜是AST3 ( Three Antarctic Survey Telescopes) 计划于南极冰穹A地区安装的三台大视场的光学巡天望远镜中的首台望远镜。该镜于2011年11月随"雪龙号"起运南极,2012年1月24日中国第28次南极科学考察队员天文科考队员成功安装在冰穹A。
 
南极巡天望远镜数据开始正式发布
 
图中箭头所指即AST3-1望远镜
 
中国虚拟天文台(China-VO)为AST3提供了原始数据的归档、备份以及产品数据的归档、备份和整理发布。本次发布的数据包含三个部分:图像数据(AST3-1 Image)、光变曲线数据(AST3-1 Light Curve)以及巡天数据(AST3-1 Survey)。其中:图像数据14460个、光变曲线数据1972054条,巡天数据16165061条。在此基础上,中国虚拟天文台还对光变曲线的数据采集点数进行了统计,同时为每条光变曲线数据进行可视化并生成图像,让天文学家可以更直观的观察数据,为天文学家提供更加有效的科研支持。
南极巡天望远镜数据开始正式发布
光变曲线数据可视化——此为大麦哲伦星云中心区的一个天体,其光变曲线数据表明在短短的50天的时间内,观测了6694次。
返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻