欢迎来到中国科学院国家天文台《中国天文快讯》平台天文快讯 | RSS

国家天文台利用LAMOST精确获取银盘恒星运动学信息

2018-05-31 11:24:37   作者:国家天文台   来源:国家天文台   标签:

国家天文台利用LAMOST精确获取银盘恒星运动学信息,   晴朗的夏夜,抬头便能望见一条壮美的银色长带,这就是银河。它包含了上千亿颗恒星,其中就有我们的太阳系。银河系是个棒旋星系,中央是个类似棒的结构,其外则是个盘,出了银河系中心区域,外围的大部分恒星都集中在薄薄的盘面上。

   晴朗的夏夜,抬头便能望见一条壮美的银色长带,这就是银河。它包含了上千亿颗恒星,其中就有我们的太阳系。银河系是个棒旋星系,中央是个类似“棒”的结构,其外则是个“盘”,出了银河系中心区域,外围的大部分恒星都集中在薄薄的盘面上。 

  银盘上的恒星在空间上分布并不均匀,但是盘上各处恒星都以一个相对恒定的速度绕着银河系中心旋转,哪怕距离银心不同半径处的速度也相差无几。盘上的恒星总体以一个恒定的速度绕转,但是各个恒星或多或少地偏离这个绕转速度,表现出一定的随机运动,天文学家通常用速度弥散度来表征随机运动的强弱。 
  观测表明,盘上恒星的速度弥散度随着年龄的增加而增加。天文学家普遍认为这是由动力学效应造成的,或称之为盘的加热机制。通过数值模拟,天文学家发现银盘上的旋臂结构会显著地加热银盘,盘上的恒星由此获得更高的速度弥散度,但是旋臂的加热仅仅局限于盘面,也就是说,恒星无法通过这一机制获得较高的垂直银盘方向的速度弥散度;而另一些理论工作则证明了巨分子云的散射机制可以很好的把盘面上的随机热运动重定向到垂直银盘方向。 
返回首页
推荐资讯
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
科研人员利用LAMOST光谱数据获取恒星近红外内禀色指数
科研人员利用LAMOST光
旋涡星系初始质量函数研究取得新进展
旋涡星系初始质量函数
相关新闻