中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

天文学家发现比光速快4倍的中子星喷流

2018-09-13 00:12:41      来源:National Radio Astronomy Observatory   分享:扫描到手机

天文学家发现比光速快4倍的中子星喷流,天文学家利用VLBA、VLA和GBT等各电波望远镜精密测量,在1.3亿光年外的星系中,捕捉到对中子星合并后形成的喷流(jets),以几近光速的超快速度冲进星际空间的景象。

天文学家利用VLBA、VLA和GBT等各电波望远镜精密测量,在1.3亿光年外的星系中,捕捉到对中子星合并后形成的喷流(jets),以几近光速的超快速度冲进星际空间的景象。这个中子星合并事件GW170817,如其名,发生在2017年8月17日,当时制造的重力波被LIGO和VIRGO等设施捕捉到,后来才确认这是中子星合并引发的;此外还有合并时发出的电磁波,包含伽马射线、X射线、可见光和无线电波等,让天文学家得以研究它的自然性质。
 
天文学家发现比光速快4倍的中子星喷流
 
在合并之后,天文学家就开始猜测:这次的中子星合并会不会制造狭窄但物质移动速度极快的喷流?这个问题的答案很重要,因为这类喷流是理论上预测中子星合并后会发生伽马射线爆发(gamma ray burst,GRB)的必要条件。结果在这次电波观测数据中,天文学家发现GW170817电波辐射区居然会移动,而且移动速度非常快,他们察看之后,认为只能以喷流来解释这个快速移动电波源。
 
好玩的是,他们测量这个电波辐射源的移动速度,居然比光速快4倍。这种现象称为「超光速运动(superluminal motion)」,通常发生在喷流几乎正对地球而来且喷流里的物质以几近光速运动的状况下,其实不是真的以比光速还快的速度运动。
返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻