中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

微科普与你我同行

2018-11-24 21:15:47   作者:王军礼   来源:中国天文快讯   分享:扫描到手机

微科普与你我同行,2010年的冬天,记忆中那是一个寒冷的季节。那时,微博在我国互联网上开始发展起来,这一年也被人们称作中国微博元年。微博逐渐也被许多科普工作者看做一个可以用来传播科普知识的平台,基于这种形式,我通过新浪微博倡导到进行微博科普,借助免费主页创建了微科普的网站雏形。至今这个雏形被保留了下来,成为一个长久的记忆。

2010年的冬天,记忆中那是一个寒冷的季节。那时,微博在我国互联网上开始发展起来,这一年也被人们称作中国微博元年。微博逐渐也被许多科普工作者看做一个可以用来传播科普知识的平台,基于这种形式,我通过新浪微博倡导到进行微博科普,借助免费主页创建了微科普的网站雏形。至今这个雏形被保留了下来,成为一个长久的记忆。

后来,我和聂雄同学做了探讨,决定注册wkepu.com作为微科普的域名,2011年10月11日,微科普正式启用该域名。在此期间,网站做了多次改版调整,逐渐向着专业化科普的方向发展。

微科普的诞生,至今已接近五个春秋。回顾过去,展望未来,看着微科普逐渐成长起来,实在有很难以忘怀的记忆,和对未来的无限美好的遐想。

微科普已经慢慢的从昔日网络科普行业中一个牙牙学语的孩子逐渐成长为今天行业内的新宠儿。翘首回眸,饮水思源。我深知,微科普发展历程中每一点一滴成绩的取得,都离不开微科普团队的艰辛付出和广大网友长期以来的关注与信任,包容与理解。

昔日,老师、同学和好友对微科普的每一条建议和点评,都让我激动不已,更加激励了我对科普事业的热情,坚定了努力拼搏不断奋进的信念和毅力。多年来,对微科普的感情更是无以言表。它伴随我走过了最美好的青春岁月,有它与你我一路同行,让我们的心更年轻! 

(关于作者:王军礼,微科普创始人、中国科学院国家天文台中国天文快讯网站主编、中国科普作家协会会员。)

返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻