中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

能否以有没有水来判断星球上是否存在生命?

2017-08-25 15:49:45   作者:王军礼   来源:悟空问答   分享:扫描到手机

能否以有没有水来判断星球上是否存在生命?,首先,我们需要明确什么是生命。根据现代汉语的解释,生命是生物体所具有的存在和活动的能力。从这个解释中我们无法的得知生命存在的必要条件是什么。但在生物学中,生命有一些基

首先,我们需要明确什么是生命。根据现代汉语的解释,生命是生物体所具有的存在和活动的能力。从这个解释中我们无法的得知生命存在的必要条件是什么。但在生物学中,生命有一些基本特征:第一,就是它能够从外界环境中自发的收集、储存和利用能量,也就是新陈代谢;第二,由固定的化学元素组成。以碳基生命为例,由C、H、O、N、P、S、Ca等元素构成;第三,能够繁殖等等这些特征。但是一个星球上有无生命一般是直接发现生命迹象才能确认。如果根据上述特征以及星球上的环境条件还是很难判断。因为目前人类还无法确定宇宙中是否还存在碳基生物以外的生命形态。其他形态的生物在理论上是有可能存在的。譬如,在19世纪末期,天体物理学家儒略申纳尔(Julius Sheiner)在他的论文中描述了以硅为基础的生命存在的可能性,他认为由于硅化合物的热稳定性使得以其为基础的生命能够在高温下生存下来。

 
在碳基生物的生命形态中,储存和利用能量最基本的化合物是碳水化合物。我们知道,碳水化合物中的碳原子是由单键连接而成的一条链,而碳水化合物的一系列氧化反应会释放出能量,代谢物会有水和二氧化碳生成。因此,如果在在一个星球上有水存在,则大大增加了碳基生物存在的可能性。在一个星球上是否存在水,只能增加生命存在的可能性,且是以地球上的碳基生物作为经验判断的。
返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻