中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

任意两个星系之间的距离是固定的吗?

2017-09-04 08:54:45   作者:王军礼   来源:悟空问答   分享:扫描到手机

任意两个星系之间的距离是固定的吗?,宇宙间任意两个星系之间的距离是固定的吗?20世纪初期,在人们的观念当中普遍认为宇宙星体之间的距离是固定不变的。1913年,天文学家斯莱弗通过观测星系的红移得出星系在退行。19

宇宙间任意两个星系之间的距离是固定的吗?20世纪初期,在人们的观念当中普遍认为宇宙星体之间的距离是固定不变的。1913年,天文学家斯莱弗通过观测星系的红移得出星系在退行。1915年爱因斯坦提出了广义相对论,从理论上预言了宇宙星体之间的相对距离越来越远,也就是说整个宇宙是在不断地膨胀的。星系之间的距离是越来越远的,造成星系之间距离拉大的原因并不是星系本身运动造成的,而是宇宙空间膨胀造成的。爱因斯坦的这一预言后来被天文学家文学家哈勃的观测所证实。哈勃望远镜在天文学上的应用,极大地推进了人们对宇宙星系的研究,迄今为止星系之间的距离在不断地拉大,我们观测到的星系在逐渐远离我们,并且是加速远离我们,远离的速度正比于星系之间的距离。至于为什么宇宙会加速远离我们,依然存在一定的争议。目前主流的观点认为,宇宙膨胀并不是宇宙爆炸后的惯性使其互相远离的,而是另有原因,宇宙学家和天文学家认为只有一种现象才能解释宇宙的这种加速膨胀现象,那就是宇宙中很可能确实存在着一种“暗能量”,正是因为它的存在引起了宇宙的加速膨胀现象,并且宇宙会一直膨胀下去。

 
说到这里,题目中这个问题的答案自然是很明确的:宇宙间任意两个星系之间的距离不是固定的,而是在加速互相远离。
返回首页
推荐资讯
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
国家天文台研究人员发布高可信度大质量无星团块样本
国家天文台研究人员发
相关新闻