中国天文快讯首页天文快讯 | 科普 | RSS

崔辰州:“数据驱动的天文科普”人生

2017-12-21 22:11:56   作者:王军礼   来源:《科学中国人》   分享:扫描到手机

崔辰州:“数据驱动的天文科普”人生,崔辰州在进行天文科普演讲虽然说科普是科学家的责任和社会担当,但其实很少有科学家将科普做得很好,不过在2013年的时候我见识到了一位将科普做得很好的科学家。在许多人眼里他

崔辰州在进行<a href=http://skynews.china-vo.org/ _fcksavedurl=http://skynews.china-vo.org/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://skynews.china-vo.org/ target=_blank class=infotextkey>天文</a></a><a href=https://www.wkepu.com/ target=_blank class=infotextkey>科普</a>演讲

崔辰州在进行天文科普演讲

虽然说科普是科学家的责任和社会担当,但其实很少有科学家将科普做得很好,不过在2013年的时候我见识到了一位将科普做得很好的科学家。在许多人眼里他是名副其实的“天文学家”:国家天文台博士毕业后留台工作,从助理研究员、副研究员、研究员到信息与计算中心主任。他通过新兴信息技术手段将天文学数据结合,主持创建了中国虚拟天文台(China-VO),他是谁呢?他就是崔辰州。而实际上,崔辰州的人生还远不止这些。 

离不开的天文科普 

每个人都有一个梦想,每个人都有一种热爱。有多少人从孩提时代开始就树立了成为科学家的伟大志向,然而又有多少人一直坚持最初的梦想和曾经的热爱,最终走到了理想的彼岸呢?我想,崔辰州就是一个代表,他和儿时的我们一样,对星空怀揣敬畏和无限遐想。出于对天文的热爱与坚持,在崔辰州决定从事天文领域研究的那时起,就与天文科普结下了不解之缘。二十年如一日,他把自己最美好的年华都奉献给了天文学的研究与科普。

1997年,也就是崔辰州大学本科毕业的那一年,他考入国家天文台攻读天体物理硕士学位,攻读硕士期间他学习成绩十分优异,曾获得2000年度的中国科学院刘永龄奖学金。2000年9月,崔辰州开始在国家天文台攻读天文技术与方法博士学位,期间获得中国科学院研究生奖学金以及北京天文学会颁发的天文科普奖,他的博士论文《中国虚拟天文台系统设计》是国际上第一篇研究虚拟天文台的博士论文,为建设中国虚拟天文台奠定了坚实的理论基础。以此,博士毕业后崔辰州留台工作,一直致力于“虚拟天文台”、“数据驱动的天文科普”、“云计算、网格技术”、“银河系结构与演化”等天文学相关领域的研究。

他已在New Astronomy,Chinese Science Bulletin,Progress in Astronomy,SPIE,Proceedings of the International Astronomical Research & Technology等国际知名期刊和会议上发表论文100多篇,编著专著《虚拟天文台:天文学研究的工具与技术》,参编《英汉天文学名词》。2005年获得中国互联网协会“第一届全国优秀科普网站及栏目评选活动”鼓励奖,2006年获中国天文学会天文科普先进工作者奖,2007年获北京市科学技术委员会授予的“北京市科技新星”称号。

他主持创建的中国虚拟天文台被入选为中国科学院“科研信息化应用优秀案例”和“科研信息化十大优秀案例”。由中国虚拟天文台发起的 “公众超新星搜寻”项目,是国内首个全民巡天项目,公众已经通过“公众超新星搜寻”项目发现了6颗超新星和1颗新星。他所主持的“宇宙驿站”带领着上百个天文爱好者和天文学组织,登上了互联网时代的“云”,占领了国内互联网天文科普的半壁江山。国家天文台与阿里云联合成立的国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心,水到渠成的也由崔辰州担任了联合主任。

在一间不大不小的办公室里,崔辰州把整个青春都奉献给了天文科普,而天文科普也成就了如今的崔辰州。

返回首页
推荐资讯
宇宙暗能量数值并非处于恒定状态
宇宙暗能量数值并非处
天文学家首次以天体测量术测量系外行星质量
天文学家首次以天体测
日地关系天文台探测器帮助研究日冕
日地关系天文台探测器
2018年1月31日将发生月全食现象
2018年1月31日将发生
相关新闻